我校黄秋波老师获评松江区“网络好榜样”

发布时间:2017-08-21发布部门:计算机科学与技术学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为进一步培育和践行社会主义核心价值观,营造风清气正的网络舆论氛围,松江区近期开展了“网络好榜样展示活动”。经宣传征集、网络展示、网络投票、专家评审、组织推荐、总结表彰等六个阶段,我校计算机学院黄秋波老师获评“松江区网络好榜样”。

作为一名长期从事计算机教学的一线教育工作者,黄秋波是一位名副其实的“技术流”。2014年,他结合易班,设计开发了课堂互动系统“秋波系统”,实现了学生使用手机签到、提问功能,教师课堂提问、投票等功能。在系统的推广过程中,他积极参与试点并培训其他教师与学生。通过该系统,增强了教师与学生的课堂互动性,也提高了学生的学习积极性。2015年,他着手开发程序设计类作业提交系统,允许学生在网上提交编程作业并自动评判,学生可实时知道自己程序的正确性,也可实时看到自己在班级中排名的变动。

作为一名“技术流”型的教师,黄老师立足本职岗位教书育人,针对学生的用网习惯来提高其网络素养,向学生传递“网络清流”。2012年,他开始利用易班、QQ等平台进行实践探索。一方面,他借用易班平台实现与学生的及时沟通,经常深夜在网上回答学生关注的话题。另一方面,他申请成立易班名师工作坊,主动发帖、主动回应、主动引导,传递正能量。他向同学们承诺:“我每天都会上易班和QQ,你们的发贴我会在24小时内回复”。在他的影响下,学生们对党领导下的中国特色社会主义事业所取得的成就有了更深刻的理解和认同。黄老师以这种方式回应学生对社会热点的关切,用网言网语传播网络正面声音和主流价值观。

据悉,此次松江区“网络好榜样展示活动”共评选出35位区“网络好榜样”,并将从中推荐10名参加市委宣传部、市网信办、市文明办主办的网络好榜样展示、评选和表彰活动。弘扬主旋律,激发正能量,积极倡导健康向上的网络生活方式,努力提升网络文明素养,才能更好护航网络时代,谱写网络时代的事业篇章。

黄秋波老师(中)与学生在一起

视频:   摄影: 王宇撰写:彭湘陵  信息员:王宇  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:80292   30280   51590   75397   3200   831   46629   6521   16859   31906   72597   97590   38086   7761   41666   42237   47727   27669   51179   48875