我校“尚创汇”众创空间入选科技部2017年国家级众创空间

发布时间:2017-12-21发布部门:镜月资产经营有限公司

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

日前,我校上海新因子众创空间管理有限公司运营管理的“尚创汇”众创空间通过国家科技部火炬中心的审核,入选2017年国家级众创空间。据了解,国家科技部火炬中心于10月-11月对北京市、天津市、上海市、河北省、江苏省、浙江省、广东省等37个省、市、地区省级科技主管部门推荐上报的众创空间进行审核,对审定合格的众创空间予以备案,并纳入国家级科技企业孵化器管理服务体系。上海市共有192家众创空间,最终有35家入选。

“尚创汇”位于学校延安西路校区内,可容纳30余家初创企业和30个创业项目同时入驻,基地设有创业咖啡、创业苗圃、创业咨询室、培训室、公共会议室、独立办公用房等区域,为大学生创业团队及企业提供资金、孵化办公场地、创业咨询及配套创业服务。自2016年4月启用以来,“尚创汇”积极对接国家与上海发展战略需求和上海时尚之都建设,围绕“环东华时尚创意产业集聚区”建设,打造彰显东华大学特色的时尚创意创新创业集聚地,已成为东华大学培育大学生企业家精神、凝聚大学生创业者、引领校园创新创业文化的重要载体。

“尚创汇”筑梦引航,助力创业企业成长。“尚创汇”积极挖掘和优化创业导师资源,设立创业导师工作室,通过创业导师“会诊日”活动,为18家创业企业提供多对一的创业导师辅导;积极吸引和加强创新创业资金支持,东华大学分基金会已累计立项资助61个创业项目,立项资助金额总计1140万元,获评上海市大学生科技创业基金会“优秀分会”;积极为在孵企业整合对接各类社会资源,推荐并帮助企业落实各类优惠政策,提供个性化咨询辅导近800余次,帮助52个创业项目注册成立公司等。

“尚创汇”营造浓厚创新创业氛围,培育创新创业文化土壤。通过拍摄《筑梦东华》宣传片、建设“尚创汇”官方网站、“东华众创空间”微信平台等,不断加强推广宣传,扩大品牌影响力。依托学校设计等优势学科及社会资源,积极打造“设计师沙龙”、“会诊日”、“尚创小课堂”等品牌项目。先后举办各类创业活动163场,参加活动6920人次。同时积极将大学生创业基金、孵化器纳入学校创新创业教育-指导-孵化的全过程培养体系,推进协同育人新机制,积极融入各学院创新创业教育,弘扬创新创业文化。

“尚创汇”孵化初显规模效应,创业典型不断涌现。2017年,经“尚创汇”推荐,由我校计算机学院2010届本科毕业生罗清篮创始的“谋乐科技”获评2017年长宁区“领军人才”称号,并于8月完成由吴晓波和曹国雄的普华资本领投的B轮融资。材料学院2015届博士毕业生洪贵山创立、尚创汇入孵企业及东华分基金资助的“鸿苗实业”在2017(第11届)创业周暨全球创业周中国站,荣获2017年度天使基金优秀项目“雏鹰奖”。

长宁区“互联网+”创新创业大赛

(企投会论坛现场,右二为罗清篮)

(2017首届中国高校科技成果交易会,左二为洪贵山)

自启用至今,“尚创汇”累计举办14场创业企业和创业项目入驻路演,受理71个创业项目和46家创业企业申请入驻,经答辩评审,累计入驻创业企业共计38家,缴纳社保148人,提供实习岗位82个,已成功毕业退出10家,在孵企业28家,累计入驻创业项目共计52个,其中39个已注册成立企业,已毕业退出39个,在孵项目13个,先后被认定为“上海市级众创空间”“长宁区创业孵化示范基地”“长宁区众创空间”,与学校创新创业教育中心、校团委等部门共建获评“全国高校实践育人创新创业基地”“上海市文化创意创业孵化基地”“上海市高校创业指导站”“上海高校实践育人创新创业基地”。未来,“尚创汇”将继续依托学校优势学科,围绕“时尚创意”和“科技创新”特色,积极推进创新创业孵化基地的建设与管理,建设成为东华大学创新创业成果示范基地,发挥创新创业集聚辐射效应,反哺并激发更多东华学子的创新意识与行为。

(尚创汇物理空间展示)

视频:   摄影: 撰写:李芳芳  信息员:黄洪涛  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行

友情链接:83484   75716   53161   3868   15013   19748   4755   57706   92615   46051   58318   36672   23574   88212   45113   93853   59960   395   40594   8126