纺织面料技术教育部重点实验室
第四届学术委员会第一次会议召开

发布时间:2017-12-28发布部门:纺织学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月25日,纺织面料技术教育部重点实验室(以下简称“重点实验室”)第四届学术委员会(以下简称“学术委员会”)第一次会议在松江校区召开。中国工程院院士、实验室学术委员会主任俞建勇教授等学术委员会委员出席会议,副校长邱高出席会议并致辞。相关学院负责人、校相关部处负责人、重点实验室固定人员及青年教师代表等参会。重点实验室主任王璐教授主持开幕式。

(学术委员会会议现场)

邱高在致辞中指出纺织面料技术教育部重点实验室是我国纺织领域最重要的教育部科研基地,自1997年筹建以来,为我国纺织科技的应用基础研究、技术创新和纺织产业国际竞争力的提升做出了突出的贡献。重点实验室也是一流学科建设的最重要的组成部分之一,任重而道远。他代表学校对各位专家的莅临指导表示衷心感谢,希望各位专家为重点实验室的进一步发展指明方向、献计献策。随后邱高副校长为俞建勇院士和其他学术委员会委员颁发聘书。

学术委员会主任俞建勇院士主持重点实验室学术委员会会议与实验室工作研讨。学术委员会委员听取了王璐教授所做的重点实验室2012-2017年工作报告,委员们对重点实验室在科学研究、人才培养、运行管理等方面取得的成果给予充分肯定,同时就重点实验室发展定位、成果凝练等方面提出了中肯的建议和意见。委员们建议,实验室定位要紧密结合国家重大战略需求,在明确定位的基础上进一步凝练方向,坚持纺织应用基础研究,并将技术落实到产品,在纺织技术传承与创新的基础上,开拓主体方向新领域,实现学科交叉融合,发展新的方向。同时进一步加强人才队伍建设和前沿科学研究,引领纺织未来。

当天下午,丁彬研究员、汪军教授、蒋金华副教授、葛凤燕副教授、王富军副教授分别作题为“功能纳米纤维材料的可控制备及应用研究”“纺纱技术的发展趋势”“纺织柔性结构在航天应用的关键技术及产业化”“柔性织物表面增强拉曼散射基底的研究”和“纺织结构诱导组织再生的机制及思考”的学术报告。委员会委员和与会专家肯定了相关研究工作,勉励青年科研人员应深入思考、选择并坚持一个前沿、稳定和长期的科研方向,在应用基础研究方面勇于开拓,为重点实验室建设与发展贡献力量。

(学术委员会会议参会人员合影)

视频:   摄影: 冯丽娜撰写:邹婷  信息员:郭珊珊  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行

友情链接:14346   86461   51967   10530   93625   11923   5284   69491   12141   41188   2384   28804   67075   2672   6897   32211   13926   33966   49449   31767