纺织行业“一带一路”国际合作发展研究中心落户我校

发布时间:2018-01-02发布部门:科研处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月29日,纺织行业“一带一路”发展研究中心(以下简称为“中心”)在我校延安路校区揭牌成立,该中心由中国纺织服装教育学会、中国纺织规划研究会与我校合作共建,拟研究“一带一路”沿线国家中国纺织服装投资与贸易环境、发展趋势,以及中国纺织服装企业“走出去”面临的机遇与挑战,为政府和行业“走出去”提供决策咨询参考。中心也是全国首批共建型行业特色专业领域发展研究中心四家试点单位之一。

中国纺织服装教育学会会长倪阳生和我校副校长刘春红出席揭牌仪式并为中心揭牌。

(倪阳生和刘春红为中心揭牌)

刘春红在仪式上致辞,指出在我校设立纺织行业“一带一路”国际合作发展研究中心,既是对学校前期已做工作的肯定,也开启了我校“一带一路”国际合作的新篇章。今后,学校将在纺织规划研究会和纺织服装教育学会的指导支持下,结合纺织服装业的实际需求,汇聚我校在纺织服装、国际贸易、管理、金融、信息、设计、汉语、外语、留学生教育管理等方面的优质资源,通过科技交流、学术研讨等形式多样的活动,把中国的纺织科技、中国的优秀文化、中国的教育理念输送出去,以纺织、服装及时尚为纽带,积极搭建与“一带一路”国家深入交流的桥梁,为中国纺织服装企业“走出去”提供决策参考,为纺织行业一带一路的科学研究、人才培养工作贡献应有的力量。

中国纺织规划研究会常务副会长俞亦政、上海纺织集团(非洲)有限公司总经理王乐君分别致辞。俞亦政在致辞中表示,东华大学作为我国纺织服装行业教学、科研的中坚力量和排头兵,在行业建设发展中一直发挥着积极的重要作用。近年来,学校在推进我国纺织服装行业结构调整、产业升级,以及促进我国纺织服装行业应对经济全球化等方面作出了积极贡献,期待中心今后积极承接国家“一带一路”相关研究课题,为政府部门和行业协会产业政策制定、发展战略决策提供依据与参考;积极为纺织服装企业进入全球市场、参与国际合作与竞争提供技术支持和咨询服务;同时通过加强国际间交流合作,为我国纺织服装行业“走出去”培养优秀人才。

我校国际合作处处长、国际文化交流学院院长顾伯洪在会上介绍了中心的建设思路。会上还发布了中心2018年工作规划,并颁发了首席研究员和特邀兼职研究员聘书。科研处处长、学校“2011”办公室主任王宏志宣读了中心首席研究员与特聘研究员名单。纺织学院高级工程师王华受聘为首席研究员。计算机学院刘国华等21人受聘为特邀兼职研究员。与会领导为他们颁发聘书。

(倪阳生颁发首席研究员聘书)

(俞亦政和刘春红颁发特邀兼职研究员聘书)

本次揭牌仪式由科研处和国际文化交流学院联合举办。会议由科研处副处长李凌燕主持。来自学校相关部处及学院负责人,上海纺织集团(非洲)有限公司、昀泽投资控股有限公司、上海纱线宝科技有限公司、中国国投贸易上海公司等企业领导及部分国外学者与会。

(与会人员合影)

视频:   摄影: 张姮撰写:吴小军  信息员:彭斐  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:32287   27543   18966   51375   12141   40363   72869   131   17557   44980   24570   36515   67416   44684   36700   25561   93139   32996   6976   36455