中国工程院院士、我校校友李培根做客周周讲
与青年学子畅谈“批判性思维”

发布时间:2017-12-08发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

12月5日,中国工程院院士、原华中科技大学校长、我校76届校友李培根回到母校,做客“周周讲”第297期“杰出校友回母校”系列活动,给东华学子们带来了一场题为“批判性思维到底和我们有什么关系?”的主题讲座,与青年学子和教师代表畅谈批判性思维与大学生之间的关系。

讲座前,校长蒋昌俊、校党委副书记崔运花、副校长刘春红、学校关心下一代工作委员会副主任浦解明会见了李培根院士。刘春红、浦解明出席报告会,组织部、发展联络处、学生处、科研处、团委、机械学院等部门和学院负责同志与现场600余名东华学子共同聆听讲座。

 (蒋昌俊校长会见李培根院士)

刘春红代表学校向李培根院士颁发“东华大学杰出校友”荣誉证书,浦解明为李培根院士赠送了其在我校就读期间的学籍卡,学生代表为李培根院士送上了鲜花和自制的纪念礼物。

 (副校长刘春红为李培根院士颁发“东华大学杰出校友”证书)

 (校关工委副主任浦解明为李培根院士赠送学籍卡)

讲座中,李培根院士以批判性思维和马克思主义为切入点,详细地解释了批判性思维与马克思主义的密切关系。他指出,马克思主义是我们的指导思想,而其精髓之一就是批判性思维。随后,李院士讲解了批判性思维与理性、存在间的关系。谈及理性,他说到,批判性思维是建立在理性的基础上,符合理性生活的人自然就有批判性思维。他也引用众多名人大家的观点进一步说明了批判性思维与理性间的重要关系。当转向批判性思维与存在这一话题时,他提及了“超世界存在”这样一个全新的概念。他认为,人与动物的根本区别在于动物不会试图去实现超世界存在,而人则会不断地依靠技术去尝试。而技术的本质是紧闭的存在深处,超世界存在是对现实客观世界中某种存在的超越、批判、否定;虚拟、想象的存在可能孕育出伟大的创新。

 (李培根院士讲座现场)

 (李培根院士讲座现场)

随后,李院士以科技和教育为切入点,为同学们深刻解析了批判性思维。他用各种科技实例谈论科技离不开批判性思维,并且指出,要跳出传统思维,有时保持某种质疑和批判性思维可能是有益的。谈到教育时,他通过他自己与外孙的真实事例说明了“我与你”才是最为正确、最为需要的师生关系。

讲座结束后,李培根院士接受了访谈并与同学们进行了互动,现场提问踊跃,气氛热烈。李培根院士对于批判性思维、科学技术发展和当代教育规律的深入思考引发现场师生强烈共鸣,报告会现场不时响起热烈掌声。讲座最后,李院士亲笔题词“成为你自己”,赠予东华学子,并建议大家“按自我的思维,做好我们自己”。

 (李培根院士为我校学子题词)

“杰出校友回母校”活动由教育部关心下一代工作委员会和中国工程院科学道德建设委员会联合发起,着眼于发挥杰出校友在坚定理想信念、传承科学精神方面对在校大学生的影响带动作用,以自身治学做人和干事创业的经历和感悟,在树立远大理想、激发学习动力、培养奋斗精神等方面对学生有所帮助。



视频:   摄影: 王宇、吴书媛 、刘涛撰写:杨蓉 沈洁 张晓冬  信息员:吴娅琳  编辑:吴彦

相关阅读

本月热点排行