原卫生部外事司司长宋允孚做客“周周讲”校园讲坛 与东华学子畅谈家国情怀

发布时间:2017-12-15发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,原卫生部外事司司长、世界卫生组织资深外交官宋允孚先生做客我校“周周讲”校园讲坛,为广大东华学子带来了一场题为《培养家国情怀 筑梦国际组织》的讲座。讲座内容充实丰富,宋允孚从“为什么去实习任职”、“什么是国际公务员”、“怎样申请实习任职”等三方面为大家详细介绍了“国际公务员”职业特点、素质要求、求职方法等。整场讲座,宋允孚以其亲切谦和的态度和精彩又富有深度的演讲内容赢得了同学们的喝彩。

 (讲座现场)

讲座中,宋允孚引用十九大精神中“积极参与全球治理体系改革和建设”和“扩大发展中国家在国际事务中的代表性和发言权”两个观点拉开了本场讲座的序幕。他由近期召开的三次世界级大会的异同点切入,表明“联合国是完善全球治理的重要平台”,并告诉我们“中国的国际公务员有着增强中国代表性、提升国际话语权、扩大国际影响力、促进与国际接轨、间接为祖国服务的重要作用”,必须予以高度重视。谈及大国外交时,宋允孚说,“大国外交的新理念是以周边国家为首要,与大国关系为重点,以发展中国家为基础,多边外交为舞台”。随后,他也结合自身工作经历表明:“提升中国在联合国的地位刻不容缓”。当谈到中国现状时,宋允孚提出:“现在的中国应该头脑清晰,韬光养晦,而大学生应该具备‘卡尖斌’三点——能上能下、能大能小、能文能武,这样才能取得更高的成就”。

 (讲座现场)

讲座结束后,宋允孚与同学们进行了互动交流,现场提问踊跃、气氛热烈。宋允孚告诫在场的大学生要志存高远,脚踏实地,勇敢追求自己的梦想。宋老师对于祖国深深的热爱、对于外交事业的奉献、对于当代青年亲切的期盼和嘱托引发现场师生强烈共鸣,报告会不时响起热烈掌声。

 (宋允孚与东华学子充分互动)

本场讲座由校团委和学生就业服务中心共同举办,旨在通过讲座,让东华学子了解国际组织,促进东华学子赴国际组织开展实习实践工作,并进一步树立从事国际公务员的理想和自信。


视频:   摄影: 王子睿撰写:杨蓉  信息员:吴娅琳  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行