科研处组织召开2017年度人文社科工作总结会

发布时间:2018-01-17发布部门:科研处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1月12日,我校2017年度人文社科工作总结会在松江校区举行,会上总结了2017年度人文社科工作取得的进展,部署了2018年度人文社科工作重点,并从如何提升科研管理与服务质量、如何发挥智库作用做好决策咨询研究、如何实现教研相长等方面进行了交流。科研处副处长、人文社科管理办公室主任李凌燕教授主持会议,各人文社科类院(部)分管科研工作的领导及教师代表参会。

李凌燕在会上作《东华大学2017年度人文社科工作总结报告》。她表示,2017年以来,在各人文社科学院及全体人文社科教师的共同努力下,学校人文社科工作取得了较好的成绩。一是省部级项目在质和量上有显著提升:共获得省部级及以上项目26项,比2016年度增长了一倍;在重大项目上取得突破,首次获得科研创新重大项目及异地决策咨询重大项目。二是人文社科基地建设取得进展:在前期共建的基础上,马克思主义理论与当代实践研究基地获中共中央编译局正式挂牌,成为其在全国设立的六家基地之一;获批成立纺织行业“一带一路”国际合作发展研究中心,成为全国首批设立的四家共建型行业特色专业领域发展研究中心之一。三是校内人文社科活动蓬勃开展,各类讲座、沙龙及学术报告活跃了校园学术氛围,教师们从事人文社科研究的积极性有所提升。在全面总结2017年度工作的基础上,她表示,2018年度将进一步发挥专家教授的作用,通过调研和研讨,修改完善人文社科成果认定办法与奖励制度;加强项目的过程管理,不断提高省部级及以上项目的申报率、中标率;加强人文社科基地建设,优化资源配置、加强目标管理,引导基地发展成为资政启民的新型智库。

会上,外语学院院长赵晓临、人文学院教授秦德君、马克思主义学院副教授陈茂华分别围绕“如何做好学院研管理工作”、“如何开展决策咨询研究”、“青年教师如何实现教研相长”等主题作交流发言。

赵晓临谈到,外语学院公共课教学任务较多,科研底子薄,加上女教师多,家庭和孩子牵扯了教师不少时间精力,推动科研工作不易。但学院党政领导高度重视,制定了科研奖励激励政策,同时以系部为单位持续开展系列主题学术沙龙活动,并聘请校外专家进行有针对性的辅导,一点一点坚持做,教师们从事科研的积极性有明显提升,2017年度在项目申报、论文发表等方面都取得了比预期好的成绩。秦德君分享了开展决策咨询研究的经验。他表示,近年来在资政建言方面取得了一点成绩,主要得益于学术兴趣和研究时的问题导向。因有过政府部门工作的经历,所以比较容易把脉公共管理中存在的问题,并能对症下药,提出可供政府决策参考的对策和建议。2016-2017年间,秦德君先后主持完成决策咨询项目5项,在各类报刊杂志上发表文章80余篇,其中多篇被全国哲学社会科学规划办网站及人民日报社《思想理论动态参阅·高层参阅》转载。陈茂华分享了如何实现教研相长的经验。她表示,作为一名成长在教师世家的中国近现代史纲要老师,深知大学教师的根本任务是“为国家和社会培养高素质的公民和高层次的人才”,所以一直把教学工作放在首位。在与学生的交流与探讨中,慢慢积累和发现问题,就会逐步形成课题研究思路,她2017年的国家社科基金项目也得益于此。她表示,“学而优则教,教而优则研”,学即科研,她期待与大家共同努力,在教研相长中为自身、为国家、为社会作出更多贡献。

视频:   摄影: 李华清撰写:李华清  信息员:彭斐  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:60873   15804   25671   21237   26568   42156   45292   32338   38965   37127   12003   15768   83025   4700   18526   49577   38695   35254   26814   27314