我校两栋公寓被评为上海高校学生公寓
“六T”管理五星级示范楼

发布时间:2018-01-24发布部门:后勤集团

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

日前,由上海市学校后勤协会组织开展的2017年度上海高校学生公寓“六T”现场实务管理达标创建活动评审结果公布,我校松江校区13号、25号公寓楼荣获五星级示范楼称号,其中13号公寓楼得分96分,排名全市第一。

(13号公寓大厅)

自2015年上海市教委在全市高校学生公寓中推行“六T”现场实务管理达标创建活动以来,我校后勤、学工、保卫等部门通力协作,严格按照“天天安全保障、天天人性服务、天天规范管理、天天行为育人、天天检查评估、天天反馈提高”的要求和实施细则标准,根据各自职责范围,积极投入达标活动。

校基建后勤处按照“六T”创建评估要求,结合宿舍楼大修工程,调整工作思路,制定改进方案。在宿舍大修基础上,在楼内各盥洗室加装了生活热水、自动冲水便池、浴室暖气等硬件设施,提升公寓整体硬件水平。保卫处高度重视公寓安全工作,两年内先后为所有学生公寓安装烟感报警系统。在大厅设置紧急对讲机,一旦遇到紧急情况,楼管员能立即与保卫值班室一键对话,有利于及时处理各类紧急事件,提升了宿舍安全度。

各学院积极参与学生公寓文化建设中来,充分发挥学生参与宿舍文化建设的积极性,结合专业特色,打造出了学院特色鲜明的主题文化。纺织学院打造纺织传统技艺和现代高新技术领域应用的宣传走道;计算机学院的计算机发展简史主题长廊引得学生驻足围观;环境学院、理学院将与本专业相关的名人名言张贴在楼道中,激励学生发奋学习。各学院宿舍文化建设共同发挥出文化育人的引领作用。

(13号公寓走道一角)

为满足学生需求,贴近学生日常生活,宿管部对楼内各公共部位进行各类功能区分。在公寓大厅设置了沙发、会客桌椅,在二楼中厅设置了可供学习交流的会议桌椅。此外,还在13号、25号公寓各辟出一间多功能活动室。各类功能区全部向学生开放,供学生自习、小憩、学习、交流使用。宿管部重视基础工作,率先在上海市高校学生公寓中使用巡更系统并制定巡更制度,对检查寝室卫生及安全进行规范管理。同时,狠抓公寓值班员、管理员、保洁员培训考核工作,目前宿舍值班员对本楼学生识别率达100%。

(13号公寓二楼中厅一角)

(13号公寓活动室)

                        (25号公寓大厅一角)                    

评审专家组经过实地考察后,对我校在学生公寓“六T”创建工作中取得的成绩予以充分肯定。评估检查组认为,我校在公寓管理上能做到多方联动、齐抓共管。日常工作中能各司其职、相互配合积极做好各个时间节点上的学生公寓工作。公寓管理理念新、工作实、成效显。特别是员工对本楼学生的识别率和员工应知应会在三年里都保持在较高水平,为公寓优质服务开展打下坚实基础。公寓实施规范化、制度化、信息化、精细化管理,各类台账制度齐全、员工培训到位、信息化建设紧跟时代步伐、注重细节管理。主题文化有特色、有内涵,富有育人氛围,在楼宇主题文化建设上能和学生专业相结合,特色鲜明,做到“一层一主题”。

后勤宿舍管理部将以公寓“六T”创建为契机,在今后工作中不忘初心、牢记使命,全面贯彻落实党的十九大精神和全国高校思政工作会议精神,全员育人、全过程育人、全方位育人,以围绕学生、关照学生、服务学生为宗旨,把握立德树人核心使命,努力打造具有良好育人环境的学生公寓。

视频:   摄影: 撰写:陈澄  信息员:陈澄  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:62400   21653   65571   58048   45455   12006   42618   83769   47539   45186   58520   3890   41002   69101   23192   45538   12934   94615   259   81258