上海市研究生教育学会第八届理事会第六次会议暨上海市研究生教育学会2017年学术年会在校举行

发布时间:2018-01-25发布部门:研究生部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1月25日,上海市研究生教育学会第八届理事会第六次会议暨上海市研究生教育学会2017年学术年会在校举行。上海市研究生教育学会秘书长、上海市学位委员会办公室主任束金龙教授,上海市研究生教育学会常务副秘书长、上海教育科学研究院高等教育研究所所长晏开利教授,东华大学副校长邱高教授,上海市研究生教育学会理事及40余家研究生院(部、处)代表共计100余人参加会议。

在上午的第八届理事会第六次会议中,常务副秘书长晏开利向与会理事通报了学会2017年工作总结和2018年工作计划、通报了学会2017年财务报告、讨论学会换届筹备工作事宜等。

在下午的学术年会中,邱高副校长代表承办单位东华大学致辞。邱高表示,东华大学近些年在上海市研究生教育学会的带领下,不断加强研究生教育内涵建设、加强研究生教育规范、改进研究生教育服务和管理水平,取得了一系列的成绩;在当下全国掀起学习党的十九大报告精神的背景下,上海各高校的研究生教育在上海市研究生教育学会的领导下,必将取得更大、更辉煌的成绩。

(邱高副校长致辞)

上海市研究生教育学会邀请四位专家做了主题报告。北京航空航天大学高等教育研究院研究生教育研究中心主任马永红教授向与会人员介绍了2017年上海市专业学位培养质量调查研究的数据及思考,调查显示上海专业学位研究生的各项指标大都高于全国水平,但仍然存在一些值得思考的问题。尤其是在相关数据纵向对比的情况,更需要加强内涵建设与探索,从而促进专业学位研究生教育的持续、健康发展;来自学位与研究生教育杂志社的社长周文辉教授介绍了学位与研究生教育杂志的基本情况,以及该杂志支持与服务全国研究生教育发展和探索的情况,向与会的研究生教育管理专家分享了该刊的选题要求、优秀论文的基准,并介绍了该社连续举办了六年的中国研究生满意度调查情况;教育部学位与研究生教育发展中心中国研究生杂志编辑部钟爱民副主任介绍了自2002年创刊的《中国研究生》杂志,该杂志旨在反映中国研究生的风采以及研究生导师、教育等的现状,希望在各研究生培养单位的支持下,更好地服务于研究生教育;来自上海市学位办主任束金龙教授介绍和深入分析了上海市研究生教育在2017年开展的几项重点工作,包括双一流学科,第四轮学科评估结果分析,2017年学位授权审核相关分析,上海市学位与研究生教育质量报告,国家博士学位论文抽查和上海市硕士学位论文抽查情况,上海市研究生学位论文双盲评审情况以及上海市研究生教育创新创业教育情况等,还从四个方面介绍了上海研究生教育在2018年的重点工作。

通过学术年会的举办,上海各研究生培养单位交流与分享了信息,经过讨论达成了加强内涵建设、提升研究生教育质量的共识,大家纷纷表示将在十九大精神的指导下,努力工作,开创学位与研究生教育工作的新局面。


视频:   摄影: 撰写:丁明利  信息员:丁明利  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行

友情链接:31838   86161   25750   7717   74710   41459   34801   51582   20557   15038   1187   4968   77725   25664   18019   29862   52073   36549   23816   39333