依托我校实施的中国工程院咨询研究项目
“我国纺织产业智能制造发展战略研究”结题总结会在校召开

发布时间:2018-02-02发布部门:纺织科技创新中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

1月30日,中国工程院咨询研究项目“我国纺织产业智能制造发展战略研究”结题总结会在我校召开。中国工程院院士周翔、孙晋良、蒋士成、俞建勇,国家工业和信息化部消费品工业司副司长曹学军,中国工程院二局副巡视员王元晶,中国纺织工业联合会副会长李陵申,我校副校长陈革,相关行业协会、高校的领导和专家,以及担任各专题组负责人的我校相关学科教授等40余人出席会议。会议由项目负责人孙晋良院士主持。

孙晋良院士从项目的立项背景、研究内容、执行情况、组织管理、项目成果等方面做咨询研究项目工作报告。孙院士指出,我国纺织产业遵循国家战略部署,突破瓶颈制约,转向高质量发展,走向大而强,发展智能制造是必由之路。

(孙晋良院士作咨询研究项目工作报告)

俞建勇院士代表项目组作咨询研究项目研究报告。研究报告概况了项目研究背景及意义、纺织产业智能制造技术发展现状和需求,总结了我国纺织产业在智能制造方面已经开展的实践活动,归纳了纺织智能制造的基本范式。报告同时给出了未来我国纺织智能制造发展的战略定位与发展思路,列举了多项纺织智能制造标准及共性技术、智能纺织装备技术,对基于CPS的纺织智能生产技术等六个重大专项分别给出了任务目标和推进计划,最后报告就推进纺织智能制造提出了多项政策建议。

(俞建勇院士作咨询研究项目研究报告)

会议讨论阶段,参会领导和专家充分肯定了咨询研究项目所取得的成果,认为该项目研究工作扎实、全面、细致,成果对纺织产业发展智能制造具有很好的引导作用,同时对进一步完善和提升项目研究报告提出了一些具体的修改意见和建议。

为推进我国纺织产业对接“中国制造2025”,“中国制造+互联网”,“新一代人工智能发展规划”等,提质增效,走向生态、绿色、低碳、高端,实现大而强,中国工程院于2016年设立了“我国纺织产业智能制造发展战略研究”咨询研究项目。该项目依托我校实施,历时两年,旨在通过开展战略咨询研究,为纺织产业的创新和发展提供战略性、前瞻性、综合性的咨询意见和建议,用科学咨询支撑科学决策,用科学决策推动纺织产业的科学发展,发挥国家高端智库作用。

(出席结题总结会的领导和专家合影)

视频:   摄影: 撰写:曹谦芝  信息员:曹谦芝  编辑:

相关阅读

本月热点排行

友情链接:9351   2006   92101   46651   37916   84024   79418   45780   23569   36418   6192   73650   1557   4241   909   12179   43809   69307   48024   12001