我校服装与艺术设计学院驻海南保亭传统工艺工作站战略合作框架协议日前签订

发布时间:2018-02-08发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

2月1日,东华大学服装与艺术设计学院、保亭黎族苗族自治县人民政府、海南省文化广电出版体育厅在海南省保亭县签订东华大学服装与艺术设计学院驻海南保亭传统工艺工作站战略合作框架协议,东华大学服装与艺术设计学院驻海南保亭传统工艺工作站将落地海南省保亭县,成为全国试点建立的15个传统工艺工作站之一。

海南省文体厅社会文化处处长肖晖,我校服装与艺术设计学院党委书记袁孟红,保亭黎族苗族自治县人民政府常务副县长周洪杰等领导出席签约仪式。保亭非遗传承人代表和保亭县文体系统干部职工,新闻媒体记者共200多名及朋友们共同见证了签约仪式。

(东华大学服装与艺术设计学院驻海南保亭传统工艺工作站战略合作框架协议签约仪式现场)

保亭县是黎锦技艺的国家级保护单位,已经建立起完整的传承培训和发展保护展示体系,已被列为国家公共文化服务体系示范区,并有国家级生产性保护示范基地“槟榔谷”进行展示和销售。建立“传统工艺工作站”是服装与艺术设计学院为贯彻落实《中国振兴传统工艺计划》精神的一项具体行动,是结合党和国家事业发展的新形势、新任务、新要求,坚持以重大现实问题为主攻方向,基础研究和应用研究并重。此次学院联手海南省文化广电出版体育厅以黎族传统纺染织绣技艺等相关项目为重点,通过改善材质、改进设计、改良制作,帮助提高传统工艺项目在当地的发展水平,培育品牌,提高品质。

当天下午,在保亭县还召开了东华大学服装与艺术设计学院驻海南保亭传统工艺工作站第一次联席会议。会议建立了工作站组织领导机构,提出近期要制定具体明确的中长期发展规划和2018年度工作计划。

(东华大学服装与艺术设计学院驻海南保亭传统工艺工作站第一次联席会议现场)

传统工艺工作站将逐步在工作中不断完善成为东华大学的田野调查基地、教学实训基地、传统文化和传统工艺的科学研究基地、创作和设计基地,从而在支持地方的同时带动高校自身的教学、科研和学科建设。

视频:   摄影: 傅婷撰写:傅婷  信息员:陈盟盟  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行

友情链接:48043   29990   37168   86570   15628   33152   91113   15871   30012   96320   17518   52113   28154   12506   65144   20903   51428   70929   84275   2419