持续深化研究生教育内涵建设
我校新获批六项2018年上海市研究生教育项目

发布时间:2018-03-09发布部门:研究生部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,接上海市学位委员会办公室《关于公布2018年上海市研究生教育项目的通知》(沪学位办[2018]1号),我校新获批六项2018年上海市研究生教育项目,其中研究生暑期学校1项、研究生学术论坛1项、研究生课程建设1项、实习实践基地1项、深化专业学位综合改革项目2项。项目承担单位分布在纺织学院、马克思主义学院、服装与艺术设计学院、化学化工与生物工程学院和管理学院。此外,还有六个专业学位研究生实践基地项目继续获批资金支持。

从2015年开始,上海市研究生教育创新项目更新为上海市研究生教育项目,作为上海市财政专项资金项目,评审更加规范、严格,项目也更为体现学校深化内涵建设需要。至今,学校于2015年新获批项目6个,2016年新获批项目5个,2017年新获批项目8个。

2018年项目始于去年6月,在项目申报中,研究生部着眼于研究生教育的内涵建设,做好宣传、辅导、服务和管理。按照申报要求,结合学校研究生教育现状,积极争取市级教育资源。积极落实学校“一体两翼”学科建设思路,助推人文社科类研究生教育质量和水平的提升。一方面,助力相关学院进一步凝练办学目标和思路,重点推进传统和经典的“暑期学校和学术论坛”项目,以加强学术交流、进一步提升研究生教育的影响力;另一方面,全面深化专业学位综合改革,本次新建化学工程广东德美精细化工有限公司实践基地,会计硕士开展人才培养改革试点,艺术硕士加强课程建设,以我校为牵头单位继续推进上海艺术专业学位教育指导委员会相关工作的开展和建设,以推进上海12所高校艺术硕士研究生教育的整体提升等,均是深化专业学位教育的具体举措和有力抓手。

据悉,上海研究生教育创新计划自2006年实施以来,为推进研究生教育创新及质量保障体系建设和研究生教育综合改革等,先后设立十余类项目,秉承“公平公正、突出创新、坚持标准、宁缺毋滥”的原则开展遴选,我校获批项目类型基本能够涵盖其中的80%左右,累计获批60余项,获资助金额2200余万元,项目承担主体覆盖我校目前13个专业学院,为促进我校研究生教育质量的持续提升,深化研究生教育内涵建设起到了促进和保障作用。

东华大学承担2018年上海研究生教育项目名单

序号

项目类别

项目名称

备注

1

研究生课程建设

东华大学艺术硕士课程体系建设

新批

2

研究生暑期学校

2018上海“纺织”国际研究生暑期学校

新批

3

研究生学术论坛

2018上海马克思主义理论前沿研究生学术论坛

新批

4

专业学位人才培养模式改革试点项目

会计硕士专业学位人才培养改革试点

新批

5

专业学位教指委

上海艺术专业学位研究生培养质量提升之道

新批

6

2018年市级实践基地项目

东华大学化学工程专业学位研究生广东德美精细化工有限公司实践基地

新批

7

2017年示范级实践基地项目

东华大学设计艺术学专业学位研究生示范实践基地建设

续拨经费

8

2015年示范级实践基地项目

东华大学工程硕士上海纺织(集团)联合培养实践基地

续拨经费

9

2015年示范级实践基地项目

东华大学工程硕士上海众恒信息产业股份有限公司联合培养实践基地

续拨经费

10

2015年示范级实践基地项目

东华大学工程硕士象山恒大印染有限公司联合培养实践基地

续拨经费

11

2015年市级实践基地项目

东华大学会计硕士专业学位致同会计事务所实践基地

续拨经费

12

2015年市级实践基地项目

东华大学MPA专业学位松江区行政服务中心实践基地

续拨经费


视频:   摄影: 撰写:丁明利  信息员:丁明利  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行

友情链接:16858   36960   56240   41727   15323   7510   4342   3656   98628   34657   39357   11677   81753   7667   6530   63215   63055   69540   10755   36403