大小东华心手相连,材料强国少年筑梦

——东华附校学生参观纤维材料改性国家重点实验室

发布时间:2018-03-22发布部门:材料科学与工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月22日,东华大学附属实验学校六年级的75名同学,在副校长张云洁和多位老师的带领下,来到东华大学参加纤维材料改性国家重点实验室开放日活动。

东华附校学子参加纤维材料改性国家重点实验室开放日活动

东华大学材料学院党委副书记丁怡向附校师生的到来表示热烈欢迎。丁老师希望大家在参观学习和动手做实验的过程中,可以认真思考,大胆提出疑问,发现自己的兴趣,并向科学家们提出建议,从而将祖国建设的更加美好。

丁怡向附校师生到来表示欢迎

小朋友们来到纤维材料改性国家重点实验室成果展示室,在大学生讲解员的带领下认识材料科学,一项项前沿成果引来小朋友们好奇的目光,讲解员生动有趣、深入浅出的诙谐语言,引发阵阵惊叹。

东华附校学子参观成果展示室、动手做实验

仪器设备平台的老师为小朋友们准备了“自然与仿生趣味实验”,通过最直观的真听、真看、真感受,启发孩子们学会从大自然中寻找科学灵感。在实验室里,小朋友们逐一通过显微镜观察仙人掌尖刺的特殊结构,学习沙漠集水系统的研制,使用接触角测试仪测试超疏水材料的接触角,理解荷叶给予人类的启发等。小朋友们还学习了恢复三阶魔方的小技巧,并在大学生的帮助下,用淀粉和水制作了“非牛顿流体”。小朋友说以后要像非牛顿流体一样遇强则强,不怕困难,努力学习,处处留心生活中的材料,怀揣科学的精神去探索生活的点点滴滴。


视频:   摄影: 韩谨潞撰写:韩谨潞  信息员:星禧  编辑:朱一超

相关阅读

本月热点排行

友情链接:75237   4269   17173   14542   21722   16637   99619   16685   41272   29584   46683   20275   19296   39700   29352   47671   18115   6506   45388   18807