青春不毕业 扬帆再起航
我校举行2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:2018-03-30发布部门:学生处(研究生)工作部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月28日,我校2018届研究生毕业典礼暨学位授予仪式先后在松江校区和延安路校区举行,183名博士、1046名硕士依依惜别母校,扬帆起航。校党委书记朱民,校长、校学位评定委员会主任蒋昌俊,中国工程院院士俞建勇,校党委副书记刘淑慧,校党委副书记、纪委书记金海燕,副校长邱高、陈南梁、舒慧生出席毕业典礼。典礼由舒慧生主持,各学院负责人、导师代表、全体毕业生和家长代表一起见证这一难忘时刻。

(朱民宣读优秀毕业生名单并为毕业生拨穗)

毕业典礼在雄壮豪迈的国歌声中正式拉开帷幕。朱民宣读了优秀毕业生名单。我校本届毕业生中,有56名学生被评为上海市优秀毕业生,66名学生被评为东华大学优秀毕业生。毕业典礼现场,学校领导为优秀毕业生颁发证书。

校长寄语:持心守正 怀揣坚韧之心 为美好世界而奋斗

(蒋昌俊寄语2018届毕业研究生)

蒋昌俊在典礼上做《与时代同行》的讲话,他代表学校向圆满完成学业、开启人生新征程的毕业生表示祝贺,并对毕业生深情寄语:

第一,希望你们做一个持心守正、传承使命的人。

同学们,每一代人的命运都与国家和时代紧密相连。东华人历来追求卓越、爱国奉献。建校以来,在每一个历史年代,在国家最需要的地方,都有东华人不畏艰难、无私奉献的身影。今天的你们已经迈入了一个伟大的新时代,党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代。在这个最好的时代里,你们不仅会见证中华民族伟大复兴的“中国梦”的实现,而且会以一个亲历者的身份参与到中国深化改革的伟大实践中来。今年是我国改革开放40周年,40年的中国大地在你们父辈手上发生了翻天覆地的变化,以“高铁、扫码支付、共享单车和网购”为代表的中国的新四大发明正在深刻影响着整个世界的行为方式,显示我们伟大祖国无时不在、无处不在的影响力。父辈们的芳华已逝,你们闪亮登场,生逢这样的时代,是大家的幸事。当下的中国,比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标。伟大的时代造就了你们,你们要义无反顾担当起国家民族大任,大家要认清世界发展的大势,扣准时代的脉搏,心中装着国家和民族,勇担重任,敢做先锋,在不远的将来成为国家重点行业的中流砥柱,努力成为新领域的开拓者、新技术的发明者、新知识的创造者!

第二,希望你们做一个自信坚韧、努力雕琢自己的人。

同学们,伟大的时代必然是一个英雄辈出的时代。当下的中国,创新成为驱动发展的核心动力,中国比历史上任何一个时代都更加渴求人才。功以才成,业由才广;千秋基业,人才为先。作为校长,我首先希望大家拥有自信,你们就是时代需要的人才,时代为你们挥洒热血、舒展青春、创造未来提供了最好的舞台,当你们个人的自信与国家的自信汇聚在一起时,必将汇聚成建设世界强国的不竭动力。

当然,光有自信还不够,还需要具有坚韧的品质,具备吃苦耐劳的精神。苏东坡曾说,“古之成大事者,不惟有超士之才,亦有坚忍不拔之志。”今后的人生中,你们可能会遇到恶劣的环境,可能会深陷重重困难之中,与其抱怨命运不公、薪水不高、房价太贵,不如抱定“吃得苦中苦,方为人上人”的乐观与豁达,勇于到条件艰苦的基层、国家建设的一线和科技攻关的前沿,在自己从事的领域深耕细作,增长才干,用坚韧的意志、成熟的心智不断雕琢自己。新故相推,日生不滞,相信时间的积淀和持之以恒的努力,你必将成就一番事业,造就一方影响力,成为最好的自己。

第三,希望你们做一个懂得合作、理解奉献、学会共赢的人。

同学们,你们一路走来,都是同龄人中的佼佼者,一次次大浪淘沙,你们在残酷的竞争中脱颖而出。如果说在过往的人生道路中,你们体味更多的是个人奋斗之于个人成长的意义,那么今后你们更要懂得与人合作。现代社会,精工细作,任何一次成功,都需要无数的无名英雄,所以大家要懂得有舍才有得,要明白如何在一个小的团队、小的集体中通过成就别人来成就自己,奉献自己,学会共赢是现代社会的生存法则。大家要以一个读书人应该有的家国情怀和理想抱负,奉献社会,以更高的视野和更大的格局看待得失,看待输赢,看待利益,看待未来,为更美好的世界而奋斗!”

师长教诲:正心立事 不忘初心 成就人生理想

(导师代表张洁、许旭兵为毕业生送祝福)

机械学院张洁教授、服装与艺术设计学院许旭兵教授作为导师代表发言。张洁教授希望大家在价值多元的时代,始终不忘本心,牢牢把握住自己的人生航向,拥有国际化视野,以合作的精神和胸怀,成就自己的人生理想。许旭兵教授则鼓励毕业生要牢记“崇德博学、砺志尚实”的校训,不贪捷径,正心立事,始终保持终身学习的良好习惯,用创新的思维寻找更广阔的天地!

毕业生感言:传承东华精神 继续砥砺前行

(毕业生代表戴若彬、孟虎发言)

环境学院2018届研究生戴若彬、服装与艺术设计学院2018届研究生孟虎代表毕业生发言。戴若彬满怀深情地回顾了在东华大学度过的点滴,表达了对母校培养、恩师关怀和同窗相伴的感谢,并祝愿母校在“双一流”建设中再攀高峰。他说:“漫步在校园里,总有一种精神深深地扎根在我们心里,教会我们什么是勤奋不息,什么是自由博大、什么是砺志尚实,这就是东华精神,是东华给予我们最好的礼物。”孟虎表示将会带着东华精神勇敢前行,在实现中华民族的伟大复兴和中国梦的实践中,贡献“东华人”应有的力量。他号召毕业生们要“始终传承东华人特有的优秀品质,始终保持严谨、勤奋、求实、创新的优良校风,主动担当国家赋予的责任和使命,为实现自己的人生价值不断砥砺前行!”

毕业典礼上,纺织学院2017级研究生黄姝婷代表在校研究生为毕业的学长学姐送上祝福。舒慧生宣读校学位评定委员会决定。与会校领导、院士和各学院负责人代表依次为1229名毕业生颁发学位证书并进行拨穗礼。

(毕业典礼现场)

最后,毕业典礼现场播放了《三年一刻》毕业主题视频,视频记录了毕业生在东华校园里的青葱岁月和美好时光,不仅表达出对毕业生的眷恋与祝福,更传递出无数东华人不忘初心、砥砺前行的精神。

 

 

视频:   摄影: 王宇撰写:刘余勤 王肖  信息员:刘余勤  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:28534   30682   11094   38858   17790   56801   41425   5883   20977   29598   6009   53221   85116   25950   97413   60873   9196   43061   96809   91891