走进习近平总书记的语言世界 我校第303期“周周讲”举行

发布时间:2018-03-30发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

近日,上海市曙光学者、上海交通大学科学史与科学文化研究院副研究员黄庆桥老师做客我校第303期“周周讲”,结合个人著作《平易近人——习近平的语言力量》一书,与现场200余名师生一起畅谈习近平总书记的语言魅力。

黄老师以该图书的策划、成稿及出版历程为主线,从“接地气”“讲文气”“涵大气”“存正气”“有底气”五个维度,系统讲述了习近平总书记的话语风格。他援引习近平总书记的经典语录做话语分析,如善用形象比喻:“敢啃硬骨头,敢于涉险滩”——改革要勇于冲破观念障碍和利益藩篱,“做蛋糕”与“分蛋糕”——兼顾经济发展与社会公平;如善用俗文俚语:“鞋子合不合脚,自己穿了才知道”——坚定道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;“小康不小康,关键看老乡”——大力促进农民增加收入;如善引用诗文:“既不妄自菲薄,也不妄自尊大”——对中国经验的自信和自觉;“刮骨疗毒,壮士断腕”——把反腐败斗争进行到底……在条分缕析中,让同学们系统、深入地了解习近平总书记的语言艺术。

讲座中,他还结合自己在解放日报发表的社论文章,通过案例引导同学们该如何正确看待中国成长之“烦恼”。主要从政治、经济、文化、社会、生态五个方面,重点阐释了经济不平衡、文化精神匮乏、诚信危机、环境污染等问题。并以十八大以来我国改革开放所采取的各项措施,分析了我国政治文明所取得的历史成就。在随后的互动环节,部分同学就如何加强个人理论素养、如何提高自我表达能力等与黄老师作互动交流。

讲座最后,黄庆桥老师寄语同学们要“志存高远,脚踏实地”,在日常生活中加强学习、重在积累,练就过硬综合素质,为实现自己的梦想而不断努力!

 

视频:   摄影: 刘博 郜晓撰写:吴建忠 董晓光 沈洁  信息员:董晓光  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:58899   14342   13532   93794   96320   3243   31056   47830   29327   3397   29163   32767   23673   5799   30336   99074   30726   38897   12806   40995