上海市副市长翁铁慧来校调研

发布时间:2018-04-02发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

3月28日,上海市副市长翁铁慧到我校延安路校区调研。在参观了相关主题展览后,翁铁慧重点就高校科技创新服务国家和城市发展、时尚创意人才培养等事项与我校党政领导以及部分科研人员、有关部门负责人座谈交流。上海市政府副秘书长宗明、上海市经信委巡视员陈跃华、上海市教委副主任郭为禄、上海市教委秘书长王从春等陪同调研。我校党委书记朱民,校长蒋昌俊,校党委副书记刘淑慧,校党委副书记、纪委书记金海燕,副校长刘春红、邱高、陈南梁、舒慧生,东方国际(集团)有限公司董事长童继生、副总裁封亚培出席调研活动。

(调研座谈会现场)

调研中,翁铁慧对我校近年来在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际合作交流等各领域的建设成果给予充分肯定。翁铁慧指出,东华大学在上海乃至在全国都是特色十分鲜明的高校,学校始终坚持走内涵式发展道路,紧密依托特色学科优势,积极对接国家和上海发展战略,为服务社会经济发展作出了重要贡献。翁铁慧认为,学校赢得下一步发展先机要着力在三方面狠抓建设:首先要坚定不移地抓学科。她强调,高校提升核心竞争力必须牢牢把握学科建设这个龙头,东华大学要继续坚持以纺织为学科主体,着力做强做大材料、设计两翼,紧密围绕学科抓人才、抓队伍、破难题,有效提升学校发展能级。其次,要围绕中心、服务大局。翁铁慧对此次学校邀请企业代表一同参加调研十分认同,强调高校只有加强产学研合作,放大知识溢出效应,才能切实把大学成果转化为服务国家和区域发展的生产力。东华大学要继续坚持对标国家重大战略特需以及上海加快推进“五个中心”建设,着力加强人才培养、校企合作、国际交流,在围绕中心服务国家和上海建设大局中进一步提升学校发展水平和国际影响力。最后,要把人才队伍建设作为推动发展的关键所在。既要以更加开放的姿态加大人才引进力度,也要注重内部自身队伍建设,以内部治理机制改革为重点,探索人才队伍建设新体制新机制,党政合力推进学校实现跨越式发展。

宗明在调研中谈到,东华大学近年以务实作风取得的发展成绩让人振奋,学校要紧抓上海“五个中心”“四个品牌”建设,以重大项目为依托进一步深度融入上海经济社会转型发展服务中来。陈跃华、郭为禄、王从春在发言中表示,上海市经信委、上海市教委将一如既往支持东华大学相关工作,继续统筹协调有关资源,促进产教融合、科教融合,进而深化人才培养,集聚力量支持东华大学做强做大。童继生谈到,企业与东华大学有着长期友好的产学研合作关系,希望双方在基础理论研究、关键技术研究和产业用纺织品研究等领域进一步深化合作,优势互补,推动纺织产业积极转型升级,实现合作共赢。

调研会上,朱民介绍了东华大学以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照学校第十次党代会和“十三五”规划确立的目标任务,以立德树人为根本任务,加快学校内涵发展,聚焦“双一流”建设和人才发展体制机制改革等方面的工作,强调学校将继续坚持以发展为第一要务、人才为第一资源、创新为第一动力,以创新驱动发展,以服务谋求出路,抓住机遇,谋求更大发展,以改革创新的精神和真抓实干的务实举措对标和服务好国家和上海“五个中心”建设。

蒋昌俊介绍了我校近年来的事业发展情况,着重围绕我校在一流学科建设和学位点增列、科研成果和国家重点研发计划申报,特别是在对接国家航空航天重大发展战略、服务“一带一路”倡议等方面取得的优异成绩。他表示,学校将继续深化落实“12345”内涵发展思路和“12211”外延拓展思路,按照延安路校区着重打造环东华时尚创意产业集聚区、松江校区着重打造环大学城科技创新园区的思路,今后在统筹推进“双一流”建设,积极对接国家“一带一路”倡议,参与上海建设具有全球影响力的科技创新中心等方面贡献东华智慧。他期待上海市委市政府以及上海市有关主管部门能够继续关心、指导和支持学校的事业发展。

与会领导、企业代表就加强政产学研用合作,推进高校、企业服务上海城市发展,寻求合作共赢等问题进行了热切的交流。参观主题展览时,我校服装与艺术设计学院、上海国际时尚创意学院的师生代表向翁铁慧一行介绍了学校在服装工程、时尚创意设计、服饰文化传承创新等方面取得的建设成绩,获到了市领导的肯定与鼓励。


视频:   摄影: 吴彦撰写:向娟  信息员:向娟  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行