螺旋链聚苯乙炔:构象调控、手性放大和圆偏振荧光

发布时间:2018-04-12发布部门:材料科学与工程学院

主题:   螺旋链聚苯乙炔:构象调控、手性放大和圆偏振荧光主讲人:   宛新华教授地点:   东华大学松江校区第二教学楼2121时间:   2018-04-12 14:50:00组织单位:   材料学院、纤维材料改性国家重点实验室

主讲人简介:1985.7于合肥工业大学获学士学位,1991.6于中国纺织大学获得博士学位。1991.9-1993.8北京大学化学系博士后,1993年8月任北京大学化学系副教授,1997.8任北京大学化学院教授,1998.4任博士生导师。1995.7-1996.9香港科技大学化学系访问学者;2001.5-2001.8和2004.3-2005.1美国阿科隆大学高分子科学系及哈佛大学化学与化学生物学系高级访问学者;2013.1-2013.2日本北海道大学催化研究中心访问教授。1997年获得国家自然科学三等奖(排名2),1998年获国务院政府特殊津贴,1999年入选教育部跨世纪优秀人才培养计划并获高等学校优秀青年教师教学与科研奖励计划基金暨首届“高校青年教师奖”,2003年获国家杰出青年基金资助,2004年入选首批新世纪百千万人才工程国家级人选名单,2010获聘教育部长江学者特聘教授, 2017年中国化学会高分子科学创新奖(邀请报告荣誉奖)。

研究兴趣及领域包括:高分子合成与先进材料。发表SCI收录论文近200篇,撰写6本英文书的章节。

现为Australian Journal ofChemistry、高分子学报副主编,Chirality、Chin. J. Polym. Sci.、Science China Chemistry、中国科学化学、功能高分子学报、高分子材料科学与工程编委。

报告摘要:cis结构聚苯乙炔具有分别由共轭主链和侧基定义的同轴双螺旋结构,主链可以采取紧密的cis-cisoid和伸展的cis-transoid两种螺旋构象。内、外螺旋的扭曲可以同向也可以反向,手性二级结构十分丰富。由于主链内旋转位垒较低,聚苯乙炔螺旋链属于动态螺旋链,具有刺激响应性。控制旋向和主链螺旋骨架的伸展程度可以得到不同结构和性能的聚合物,是研究螺旋聚合物手性功能材料的理想模型体系,引起人们持续而广泛的兴趣。但是,碍于相邻侧基的空间位阻,cis-cisoid螺旋聚苯乙炔不易获得,大大降低了分子设计自由度,限制了其潜在性能的充分发挥。过去几年中,我们围绕聚苯乙炔cis-cisoid螺旋构象的构建和调控、驱动力本质、结构与性能之间关系等问题,比较系统地研究了聚(3,5-二取代苯乙炔)形成cis-cisoid螺旋链的结构要求、构象调控和手性放大规律,首次实现单取代聚乙炔的圆偏振发光,建立了一种限制分子内运动发光分子设计的新策略。

讲座语言:中文


视频:   摄影: 撰写:星禧  信息员:星禧  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行