纺织复合材料的伟大工程——顾伯洪教授主讲《锦绣中国》课程

发布时间:2018-04-23发布部门:马克思主义学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

目前,纺织复合材料已广泛应用于国防战略武器、新能源开发、交通运输、机械制造等领域,具有重要的应用价值。4月19日,教育部长江学者顾伯洪教授主讲的《锦绣中国》课程以“纺织复合材料的伟大工程”为主题,向同学们讲述了纺织复合材料的产生与发展,及其承担的重大历史使命。

纺织复合材料伟大工程的历史使命

对于复合材料,大家既熟悉又陌生,顾伯洪教授从纺织复合材料的基本含义、结构到特点,为大家开启了这扇大门。他介绍说,复合材料的概念是由两种以上在物理和化学上不同的物质组合起来,而得到的一种多相固体材料,由增强体和基体构成,其性能优于组成材料。纺织复合材料是连续网状编织、机织、针织和缝合的纺织物增强复合材料的总称,是一种由纤维纺织预成型件浸入树脂构成的新型复合材料,包括二维编织、纺织复合材料和三维编织、纺织复合材料。纺织结构复合材料具有整体性、无余量、一次成型、厚度方向性能的可设计性、抗分层能力、抗弹道冲击能力,以及更高的冲击损伤容限、更高的层间断裂韧性等优势。同时,仍然存在成本高、自动化程度低、工艺不通用性、纤维屈曲、制造有损伤等缺点,需要通过技术创新去克服。

目前,纺织复合材料在飞机、汽车、航天领域上均有应用。特别是在在飞机制造领域,复合材料用量是衡量民机水平先进性的重要标志,复合材料是我国大型飞机发展战略的关键材料。2014年5月23日,习近平总书记登上我国自主研制的C919大型客机展示样机,他说,我们要做一个强国,就一定要把装备制造业搞上去,把大飞机搞上去,起带动作用、标志性作用。

伟大工程和科学工作者精神

结合对纺织复合材料的介绍,顾伯洪教授与同学们畅谈如何秉承科学精神,融入纺织复合材料这一伟大工程。他以一张图片生动形象地表达了自己的观点:在起点与终点一致的情况下,不同的前进路径会导致不同的速度,由此影响到达的时间,并借此比喻人生也要选好方向,才能事半功倍。课堂上,顾伯洪教授三次使用“1.01的365次方约等于37.8 ,0.99的365次方约等于0.03” 这一数字励志公式,表达了对同学们的激励。数字励志公式中的365次方代表一年的365天,1代表每一天的努力,1.01表示每天多做0.01,0.99代表每天少做0.01;365天后,一个增长到了37.8,一个减少到0.03,这就相当于人生的路程,每天多努力一点点,积少成多,就会带来质的飞跃;每天稍有懈怠,天长日久将一事无成,失去力量。顾伯洪教授用这一励志公式激励大学生要具有坚持不懈的精神,向着既定目标不断前进。

通过顾伯洪教授的讲授,同学们进一步了解了纺织复合材料的伟大工程,更意识到要珍惜韶华、不断奋斗。

视频:   摄影: 于小越撰写:于小越、周鲁泉  信息员:曹小玲  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行

友情链接:41036   52930   38607   51097   36774   9778   77096   82127   28216   13307   13771   89663   57216   83310   55265   4618   51459   12179   80690   27838