2018时尚周 | 时尚让生活更美好
2018环东华时尚周精彩亮点连连看

发布时间:2018-04-24发布部门:宣传部

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

什么是时尚?当满大街流行画起一字眉,涂上烈焰红唇,不是破洞的牛仔裤不穿,裤边必须挽起露出脚踝,小白鞋成逛街必备……这时你就会知道,原来最近的时尚是这个。时尚与生活从来都密不可分,如今的时尚已不仅仅是为了修饰,而逐渐演化成了人们的一种生活态度,一种追求真善美的意识。4月24日,2018“时尚上海”第24届上海国际服装文化节国际时尚论坛暨第17届环东华时尚周(以下简称为“时尚周”)在延安路校区开幕,今年时尚周究竟有哪些精彩看点,一起来看看。

时尚牵手科技实力圈粉

羊毛固有特性的创新、智能服装的柔性功能材料、舱外航天服手套材料防护和工效学问题……你能想象这么科技味儿十足的话题,竟然出现在时尚周的舞台上,而且还是作为主论坛的交流议题。探讨这些问题的专家是来自澳大利亚羊毛发展公司、北京航空航天大学、内蒙古艺术学院和东华大学等科研院所的中外研究者们,这次时尚周他们将围绕“时尚的科技科技的时尚”的主题开展学术交流。

(论坛现场)

科技先行的时代,无论是依靠科技去探讨时尚本身的无限可能,或是为时尚创意设计理念提供新的实现路径,还是依靠数字技术进行全渠道的品牌营销与传播,科技正在以其高精尖的独特魅力融入时尚,并将成为时尚界下一次进化的重要源泉之一。主论坛嘉宾之一、东华大学材料学院研究员张青红表示:“这是我首次带着学院的智能服装用变色、变形、传感、能源等方面最新研究成果‘涉足’时尚圈。重要的科研工作越来越需要跨界合作,科技创新不仅可为时尚发展注入新动能、推动时尚产业快速发展,时尚也能将科技成果传播得更远更广。我相信且十分期待科技与时尚之间能够碰撞出越来越多‘意想不到’的创意火花”。

据了解,这是时尚周继去年之后第二次在论坛上开设科技与时尚的相关主题研讨。对此,东华大学环东华时尚创意中心主任韩哲宇表示,从去年的时尚周就开始尝试打破人们关于时尚只是服装、配饰等狭义理解,将时尚概念的外延扩展得更大、更广。“时尚其实代表着人们对美好生活的向往与追求,而科技的融入将让时尚在生活中的运用更加广泛,也更加有技术含金量。”

东华世博团队设计海派时尚校服

8年前的上海世博会上,绿意盎然的志愿者“小白菜”服让东华大学服装与艺术设计学院刘晓刚教授带领的世博会职业服设计团队走进了大众视野。这次时尚周上,这支曾经的世博会“御用”团队将带着他们设计的128套海派时尚校服而来,为优化沪上中小学生衣着文化形象出一把力。

(海派时尚校服展示)

目前,我国中小学生的校服趋于同质化,大多以运动服为主,特色不明显。以上海为例,如何让沪上中小学生的校服既实用又具有海派文化气息,通过服饰设计来优化学生的衣着文化形象和文明礼仪举止,也是校园文化育人的重要体现。为此,刘晓刚教授团队用10个月的时间,对上海中小学校服进行了深入调研,结合区域特点设计出了海派时尚、经典国际和潮流亚洲三种风格的海派时尚校服。服装版型上,在常用的H、O型基础上,创新性采用了代表海派新造型的“A”型作为基本廓形,改变了长期以来中小学校服“大一号”的固有模式。

刘晓刚教授对此表示,随着物质生活的丰富,中国老百姓在精神层面对包括服饰文化等在内的审美追求也越来越高。“服饰塑造着人的外在形象,我们希望在保证孩子们穿得安全、舒适、实用的前提和基础上,也让他们能穿出美感、设计感,穿出属于自己学校、自己所在城市甚至国家的特色,穿出精气神来。”

时尚创意“混血”学院迎来首批毕业生

2014年,东华大学与爱丁堡大学合作开办了上海国际时尚创意学院(以下简称“创意学院”),而今4年过去了,这个集结了国内外顶尖艺术设计学科优势的中英混血学院迎来了21名首届毕业生,其中外籍留学生4人。时尚周期间,这些毕业生将以作品秀的形式,向母校和社会交出四年学业的终极答卷。

据了解,这21名毕业生中,5人选择国内升学或就业、2人选择自主创业、14名选择赴海外升学或就业。置身学校中外合作办学体制机制改革的“特区”,他们比同龄人更早尝到了改革的甜头。毕业生王超伟即将前往世界排名第一的室内设计院校——普瑞特艺术学院继续深造,他告诉记者,从大一开始,他们上的每门课程都以项目化的形式开设,均由来自爱丁堡大学等名校的课程导师和企业导师共同授课。其毕业设计也延续了项目化方式,所有作品均基于社会实际问题所需,并得到企业支持继而落地,丰富的实践作品经历是他申请海外名校的最大优势。对此,上海国际时尚创意学院院长张杰表示,设计的目的是以人为本让生活更美好,因此创意学院培养的人才不只是会画稿的设计师,更重要的是让学生懂得如何将知识转化为应用能力,用时尚创意设计为生活服务。

而在整个时尚周中,像这样聚焦大学生时尚创意理念和设计实践能力展示的竞赛和活动还有不少——第十二届中国大学生服装立体裁剪设计大赛、第二届外国留学生时装设计大赛、“汇创青春”上海大学生文化创意作品展示活动……大学生设计师从来都是时尚周的准主角。特别值得一提的,还有首次亮相时尚周的中法学生时尚创意大赛。众所周知,法国是一个时尚而浪漫的国度,拥有众多文化和艺术殿堂,许多世界一线品牌都发源于此,其在世界时尚产业、时尚教育等相关领域有着举足轻重的位置。今年3月,法国驻华使馆文化与教育合作处、法国商务投资署共同推出了为期一个月的系列活动——“中法时尚之约”,其中上海站就选中了在时尚创意教育领域独树一帜的东华大学。届时,中法大学生将组队合作开展时尚创意作品设计。


视频:   摄影: 古丽斯坦 及活动主办方撰写:向娟 孙庆华 段然  信息员:向娟  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:40602   49484   40667   12408   27292   66270   45085   48039   20455   40549   16031   7511   20638   61322   25596   34762   35801   57035   7429   8536