2018时尚周 | 让生活更美好 让产业可持续
我校上海国际时尚创意学院首届本科毕业生作品发布

发布时间:2018-04-25发布部门:宣传部、上海国际时尚创意学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为小吃商户设计便携可移动店铺,为市民设计绿色生态家园,用专利廓形面料表达对自由与力量的向往……4月24日,“百威东华杯”东华大学上海国际时尚创意学院(简称“SCF学院”)首届毕业生作品动态秀共24组作品在创意园区上生·新所发布,年轻设计师们用创新力和责任感,让生活更美好,让时尚产业的未来可持续。

中国服装设计师协会主席张庆辉,我校副校长刘春红,中国恒天集团有限公司党委书记、董事长、上海国际时尚创意学院院长张杰出席发布会,相关行业协会、企业、社会媒体及师生代表与会。张杰在致辞中寄语毕业生牢记使命,不断提升作品设计内涵,为行业贡献SCF学院力量。SCF学院兼职教授、工业设计泰斗塔巴宁·休沃宁(TapaniHyvonen)和室内设计师乔治·布迪漫(George Budiman)等现场评选出6组金、银、铜奖作品,与会嘉宾先后为获奖学生颁奖。毕业生作品静态展将于4月26日至5月10日在刘海粟美术馆展出。

(嘉宾与师生合影)

名企、名校、创业,条条都是通途

SCF学院自2014年成立以来一直以培养时尚创意产业领军人才为己任,而今4年过去了,这个集结了国内外顶尖艺术设计学科优势的中英混血学院迎来了包括外籍留学生4人在内共21名首届毕业生,其中5人选择国内升学或就业、2人选择自主创业、14名选择赴海外升学或就业。环东华时尚周期间,这些毕业生将以作品秀和静态展的形式,向母校和社会交出四年学业的终极答卷。

置身学校中外合作办学体制机制改革的“特区”,他们比同龄人更早尝到了改革的甜头。时尚室内设计专业毕业生王超伟收到帕森斯设计学院、普瑞特艺术学院、芝加哥艺术学院等世界排名前十的设计类院校发来的录取通知书,并最终选择前往世界排名第一的室内设计院校普瑞特艺术学院继续深造。王超伟告诉记者,学院别具一格的项目制课程,让自己积累了丰富的实践作品和经历,是其申请海外名校的最大优势。

已在“素然”品牌实习的服装创意设计专业学生张子浓感谢学院在帮助学生专业技能提升的同时,悉心关注每一个体的毕业意向,让自己有机会进入一线品牌工作。同是服装创意设计专业的学生华怡文则选择了创业,谈及缘由,华怡文说,“我的创业项目来源于‘服装配饰设计’课,课程教师来自于企业,是她让我了解到服装配饰是服装业的一片蓝海。”华怡文认为,服装配饰的不同组合方式会让服装本身产生截然不同的效果,她的毕业设计作品也突显了自己在配饰设计方面的独树一帜。

强强联合,项目化教学打破学科壁垒

SCF学院倡导理论与实践并重,采用校方+企业方+项目的项目化合作教育模式,各学期课程均围绕3个以上的专业项目开设,每门课都由来自爱丁堡大学等名校的课程导师和著名企业导师共同授课,为学生提供工作室制的教学环境。

首届毕业生在毕业设计阶段也延续了项目化的教学方式,打破学科壁垒由不同专业背景学生合作,所有作品均基于社会实际问题所需,受到企业多方支持继而落地。服装创意设计专业学生安娜丽(AnelyaTolegen)毕业设计作品《女性力量》的面料,来源于学校纺织学院本科毕业生作品,能够凹成特殊廓形的黑色牛仔面料完美体现了安娜丽作品中的力量美与女权意识,理工学院与设计学院的联动,赋予作品更多文化和技术内涵。时尚室内设计专业学生彭慧琳设计作品《镜》,将TheVOID(首家VR虚拟主题公园)作为客户,为虚拟影院、虚拟游戏、虚拟激光设计现实空间场景,让用户拥有更好的观赏体验,科技+时尚设计,让VR虚拟技术实现了与现实三维空间的完美交融。

学院还成立了由社会知名人士和企业家组成的创新顾问委员会,在引进师资、时尚创意项目资源方面起到重要作用。此次毕业生作品发布会也得到世界知名品牌百威集团大力支持,集团设立创意人才奖学金,以“敬真我”的时尚态度助力新一代年轻设计师发展之路。

文化交融,驱动时尚设计可持续发展

设计的源泉来源在于文化,文化交融是时尚设计可持续发展的重要驱动。SCF学院始终秉承可持续发展理念,培养面向行业未来的有社会责任感的顶尖设计师。因为学院无论师资还是学生均来自多个国家,师生们跨越国籍、种族和性别,通过对社会人文、城市发展和技术工艺的关注和思考,力求用设计让生活更美好。

服装创意设计专业肯尼亚籍学生孟拉瑞(Clara Anselm Minja)的作品《肯加衣裙》,基于本国结束150年殖民历史重获自由之时的奴隶服饰“肯加衣裙”进行创新,结合英式羊毛面料、阿拉伯提花和非洲棉花,表达了人们追求自由之心。纺织面料企业凌龙集团支持提供的中国本土风貌面料,让中、英、非三国文化在孟拉瑞的作品中完美融合。孟拉瑞决定毕业后回到自己的祖国,贡献自己在中国所学所获。“对于国际生的培养,尤其是来自一带一路国家的学生,学院不仅希望他们把专业知识带回去,更希望他们成为一带一路文化创新的使者,进一步将中国文化推向世界。”SCF学院常务副院长李峻说到。

时尚室内设计专业学生王超伟的作品《街道的复兴》则以吴江路为研究对象。王超伟为小吃商户设计箱式可移动空间,充分考虑城市道路空间与环境间的平衡,让小吃街既保留过往的生活气息,又便捷环保。王超伟也希望在普瑞特艺术学院深造学成后,能回国开创自己的品牌企业,为中国时尚室内设计产业发展出一份力。时尚室内专业澳大利亚籍学生柯蒂斯(Curtis Lorenzo Rigon)的作品《空中绿洲》,改造了房屋顶楼的二层空间,其中次顶层设计为厨房体验中心,象征人们对于美食、美好生活的追求,顶层设计为绿色植物空间,可供种植绿色蔬菜作为食材在厨房体验中心使用,满足了人们对健康可持续的生活环境的永恒向往。对于未来规划,柯蒂斯选择未来申请在中国从事设计专业,因为对上海这座城市的谜之留恋。

 

(发布会现场)

视频:   摄影: 王宇撰写:袁渊 段然  信息员:陈崔珏  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行