2018时尚周 | T台上走出最炫校服风
海派时尚校服发布会日前举行

发布时间:2018-04-28发布部门:宣传部 海派时尚设计及价值创造协同创新中心

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月27日下午,由我校主办的海派时尚校服发布会在上生·新所举行,副校长刘春红出席。60名中小学生模特向观众展示了128套带有鲜明海派时尚和文化印记的校服,活泼泼地秀出了校服New Style。

有人说,时尚就是一次次轮回。当校服遇上“旗袍款”、戴上“假领子”,当“大一号”的下单难题碰到高宽容性的A廓形,文化与时尚经久愈浓的气息、设计与创意巧妙用心的结合,为新时代校服注入了海派文化内涵。

这里的设计很走心

家长会上填写校服订单尺码,对于父母而言,可是一道让人烦心的“身高VS尺码”思考题。尺码大了,美感少了;尺码正好,性价比又降了。我校的专业设计师在秒懂下单难题后,在校服版型设计上动起了脑筋。常用版型多为H或O型,这次设计师们创新性地选用了代表海派新造型的“A”型廓形,既符合中小学生年龄生长特点,又兼具宽容性。通过服装肩部等与整体间的比例关系,实现在视觉上得体、功能上更符合人体工学的造型特点,改变了长期以来家长在选购中小学校服时“大一号”的原则。

校服袖口、下摆等部位的开口设计,便于学生运动;老上海假领子的设计,不仅省去了内搭衬衫,而且拆卸领子让日常换洗轻松许多;多功能、多场合的款式设计,让一套校服适用于多种校园场合,节约又经济……如此换位思考的走心设计,不禁让人竖起了大拇指。

据了解,本土化、新技术是这次校服设计的两大亮点。设计贯彻当代设计手法及海派美学,与上海城市特质精妙契合,打造出既具地方特色,又融汇国际潮流的校服符号文化,展现了东方风格传统元素及东方美学的当代极简风格。设计师选取旗袍、立领、假领子等海派时尚符号元素,并融入迪考艺术、节约型设计的综合特征。此次共发布了海派时尚、经典国际、潮流亚洲三种风格的校服,分别以古城灰、科创蓝和人文红为主色调。

设计团队用足学校在纺织、服装、材料等领域得天独厚的技术研发优势,使用代表未来方向的新材料和新科技,想方设法提升校服的功能性和舒适度。新型反光材料胶印、反光丝线绣花等,有效提升了校服的安全性;采用3M新雪丽棉等新型保暖材料,让穿着更轻薄更保暖;运动服采用了高效防水、防油、易去污材料,确保学生穿着洁净干爽;书包除了美观,还具有脊椎保护等功能……

这里的团队够专业

8年前,在上海世博会上,志愿者“小白菜”服让我校服装与艺术设计学院刘晓刚教授带领的世博会服装设计团队跃入大众视野。在这次环东华时尚周期间,这支世博“御用”团队怀着“设计让生活更美好”的初心,向人们展示了海派时尚校服,为优化沪上中小学生衣着文化形象撸起袖子出把力。

此次设计工作由海派时尚设计及价值创造协同创新中心完成,60余人的创意研发设计团队中,不仅有刘晓刚、罗竞杰2位全国十佳服装设计师,还有经验丰富的朱达辉、崔玉梅等专家教授,并配备了一批设计师,技术人员、研究生等。历时10个月,设计方案数易其稿,团队面向上海中小学生推出三种风格的海派时尚校服。校服设计“让专业数据说话”,通过建库形成完善的结构体系,除了设计传统的衣服外,还有领带、领花、围巾、书包、袜子、鞋子、雨衣等全套系的校服配饰配件,整套设计通用性强,兼顾标识度与统一性。

刘晓刚教授介绍说,目前我国中小学生校服趋于同质化,大多以运动服为主,特色不明显。设计好校服,我们有责无旁贷的历史责任感。为了让设计精准对接需求,团队把“大调研”做在了前头。先后面向40多所上海中小学的校长、校服相关工作人员、家长及学生代表,通过问卷、召开家委会、学生代表会议等形式,让大家有机会表达对校服的看法,更深入了解不同群体对校服的需求和建议,以取得设计方案的“最大公约数”。

“有服章之美,谓之华”。通过校服设计,优化学生衣着文化形象和文明礼仪举止,是校园服育文化的重要体现。东华大学附属实验学校一年级学生陆梓萱有幸成为了发布会的小模特,穿上人文红立领外套、深灰百褶裙的她兴奋地直转圈儿,“这套校服超级棒!穿上既漂亮又舒服!”。简单的孩童之语,是对设计的最高褒奖。

这里的担当有温度

时尚让校园生活更美好,时尚从娃娃抓起。东华大学以厚植校园服育文化为己任,早在2014年,我校服装与艺术设计学院设计团队为东华大学附属实验学校设计“最美校服”,一度成为圈中佳话。“融入本土文化、校园文化”“具有‘时尚风’”等2018校服流行趋势重点,在本次设计中得到了灵动地体现,树立起海派风格校服的独特一支,将更好地助力培养新时代学生的民族自信和文化自信。

近年来,学校将职业服研究所、海派时尚设计与价值创造协调创新中心等专业研发资源“倾囊”而出,东华大学职业服研究所每年联合业内领先企业共同发布职业服和校服流行趋势,开展针对各类职业的调研及设计研发,曾承担上海国际机场、上海市消防局、上海科技馆、东方明珠等单位的职业服研发工作,为全国百余所中小学提供先进的校服设计方案,积极贡献东华智慧。

大到航天员的航天服,小到萌娃学生的书包围巾,说到“设计”,东华大学的专业和用心可谓双一流。“上海文创50条”提出,要深化国际创意设计高地建设。我校拥有国内一流的设计学科,更有主动服务上海时尚之都、品牌之都、设计之都建设的责任与担当,学校充分发挥服装、设计、材料等特色学科优势,近几年持续推出高知识密集、高创新创意的设计力作,赢得了良好的社会反响,东华设计期望让您的生活更美好。


视频:   摄影: 王宇撰写:孙庆华  信息员:段然  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:41654   38573   47150   45275   26441   46072   52332   79863   1127   44616   3064   46611   2709   31838   14094   71952   19551   3813   26793   7706