东华大学“国字号”众创空间迎来首批“毕业生”

发布时间:2018-05-01发布部门:宣传部、镜月资产经营有限公司

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

两年前,东华大学积极响应国家“大众创业、万众创新”的号召,在地处市中心黄金地段的延安西路老校区划出一块地打造尚创汇·东华大学大学生创新创业孵化基地,全力支持学生创新创业。2017年12月,“尚创汇”被国家科技部火炬中心确认为2017年国家级众创空间备案,短短19个月时间,“尚创汇”从区级创业孵化示范基地荣升为“国字号”众创空间。今天,众创空间作为学校“尚创”生态系统的终端,迎来首批“毕业生”,入驻满两年的大学生创业孵化企业到底交出了怎样一份毕业答卷?成功走过初创期的创客们未来将何去何从?对接双创再升级,东华大学创新创业教育又将出什么实招?

创意+科技,打造东华创客核心竞争力

作为高校众创空间的首个“毕业典礼”,共有17家首批入孵创业企业在今天“毕业”。“尚创汇”自成立之初就定位精准化、专业化,学校把办学特色转化为学生创业优势,在“文化创意”和“科技创新”两大产业孵化上做足功夫,形成了独具东华特色的“尚实”创新创业文化。

什么是东华创客的核心竞争力?上海目心文化传播有限公司创始人、东华大学2013届环境艺术设计专业毕业生孙浩晨用他的创业经验给出了最好的回答:“原创性是创业企业发展的源动力,人无我有,人有我优,人优我新,才能保持竞争力!”两年前,孙浩晨和他的创业伙伴张雷一起满怀激情地投入到创业大军中,而当时的第一个室内设计作品就是“尚创汇”。在这个亲手设计打造的众创空间里,孙浩晨带领团队稳扎稳打,用专业实力开疆辟土,用设计作品打响知名度。这对90后设计师团队用创意打造了一个个独具特色的设计案例,“儿童阅读空间”、“78平米低造价多功能办公空间”、“隐于钢筋混凝土的工作花园”等设计案例往往都是打破常规,以创意赢得客户的满意,设计项目入选《中国室内设计年鉴》,孙浩晨从一个名不见经传的设计师已发展成为屡次斩获各类大赛奖项、备受业界肯定的设计新星,在去年被意大利最著名的设计杂志“DOMUS”评选为“创意青年100+”。

“研发高科技含量的产品才能在市场站稳脚跟!”对于博士创客洪贵山而言,科技无疑是最好的核心竞争力。他从东华大学材料学院毕业后创办“鸿苗实业”,谈及自己的创业项目,洪贵山告诉记者,自己公司所研发的高性能涂层材料不但兼具防水和保暖功能,而且具有透气、透湿功效,这一涂层材料应用到户外运动服上,能够使身体在运动出汗时不会遭受“湿闷”之苦。最重要的是涂层材料以水为载体,不含有机溶剂,对环境没有污染,是绿色环保材料。这一研究打破了多年来国外企业在透气涂层等方面的核心技术垄断,一经推出就获得了国际知名户外运动服饰品牌的亲睐。而公司的另一核心科技主打产品瞄准了环境友好型水性阻燃材料,作为新一代防火阻燃材料,性能已获得行业内知名大型企业技术认可,在建筑装饰、汽车、高铁、航空航天、国防军工等领域均有广阔的应用前景。

陪伴+支持,是对创业者最长情的“告白”

“尚创汇”作为高校创办和运营的孵化基地,建设之初就将“育人”放在首位,始终立足人才培养,重视科研和实践育人,注重创业成果的转化,拓展学生实训实践的平台和路径,打通创新创业最后一公里。

创业是一场漫长的马拉松,而创业导师无疑是创业路上最好的“陪跑者”。“浩晟极嘉体育发展有限公司需要在品牌建设方面进一步提升……”“才月科技有限公司希望能够在股权设计方面做适当考虑……”这样的创业“会诊日”活动在“尚创汇”每个月会固定举办一次,由学校专业教师、科技创业导师、校友企业家、天使投资人等组成的金牌导师团在咨询室针对创业各阶段的企业疑难杂症问诊把脉,对症下药。

金牌导师团成员之一、上海东华镜月资产经营有限公司总经理、中国火炬创业导师李俊是东华创客们最熟悉的“陪跑者”。“李老师不仅给我们在股权投资、营销策略等方面传授经验,还引导我们回归创业初心,明确目标,坚持到底。”在孵企业羿清环保科技有限公司创客吴亮告诉记者,创业遇到瓶颈的时候是李俊老师和他分析症结所在、理清发展思路,聊到深夜是常有的事。“创业道路虽然艰辛,但是有母校做靠山,有导师一路陪伴,这条路我们走得有底气!”

在东华大学,创新创业教育始终与学生相伴与支持。自大一起,全体学生就可以接受基础性的创业课程。对于有创业意向的学生,学校则会通过精英俱乐部高级研修班、创业大学生沙龙、创新创业精英峰会等活动对其进行专业性的创业训练。而对于有创业行动的学生,创业咖啡、书报亭等创业实训平台便成为了“练兵场”,为东华学子为最终走向创业孵化做足准备。

在这样浓厚的创新创业文化氛围下,东华学子“善创新、敢创业”,涌现出“海派服饰新锐设计”、“声波灭火器”、“爬楼机器人”、“柔性防刺服”、“智能毛巾”、“工业物联网”等一批学生创新创业团队,近三年共有209名应届毕业生自主创业,居上海市高校前列。东华学子牢记创业企业的社会使命,仅丁建勋、朱汉宝、沈炯、王星、王浩平等五个团队创业就带动就业3000余人。

校长蒋昌俊表示,学校将围绕“双一流”建设,对接“上海文创50条”,不断深化高等学校教育改革,积极构建创新创业生态观,培育具有东华大学特色的创新创业文化,打通创新创业教育的全链条,着力培养能够担当民族复兴大任的时代新人,服务国家创新驱动战略和上海创新发展战略。

随着中国特色社会主义迈入新时代,创新创业也进入了新时代。对接双创再升级,东华大学把创造、创意、创新、创业相融合,成立东华大学创新创业学院,建设一体化、全程化、无边界的创新创业教育互联网平台,打造互联网+升级版“尚创”生态系统,对内,依托实训和孵化平台促进成果转化和创业实践,有效整合资源,形成工作合力,构建“尚创”内部生态,增强大学生创新创业内生动力。对外,加强区校、校企在项目、优秀团队和科研成果转化方面的对接,促进产学研用结合。精准开展创新创业教育,下活创新创业人才培养“一盘棋”。


视频:   摄影: 尚创汇提供撰写:朱一超  信息员:虞晨洁  编辑:

相关阅读

本月热点排行

友情链接:62174   44182   47542   90831   39539   42447   36566   38508   26387   44725   56571   15506   4733   74902   27637   49568   57642   56778   65358   52100