学校组织召开科研管理工作研讨会

发布时间:2018-05-03发布部门:科研处

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月28日,学校在松江校区组织召开科研管理工作研讨会,副校长陈南梁出席,各学院分管科研工作的副院长,科研基地、协同创新中心负责人,相关职能部门、业务部门负责人,以及科研处科室以上负责同志参会。

陈南梁在会上对推进2018年度科研工作做出部署。陈南梁指出,当前科研工作要做好“顶层设计,内部布局”,通过深化体制机制改革,激发教师参与科研工作积极性与活力,为全面提升科研竞争力打好基础。具体来讲:一是要进一步完善科研体制机制,优化科研管理模式,细化定性定量相结合的科研考核制度;二是要以考核和评估为抓手,推进科研基地建设,取得实效;三是各学院要做好挖潜工作,梳理好未来可能出现的增长点,通过激励培育,产出重大成果;四是要对接地方需求,着力组织具有影响力的科技服务项目,推动科技成果转化、服务当地经济发展。陈南梁最后表示,科研工作中协同创新很重要,今后学校将组织更多工作交流研讨会,促进各学院、各部处之间相互了解、协同攻关。他希望各学科之间打破壁垒,搭建大的学科交叉平台,通过3-5年的攻坚克难,促进学校科研能力实现跨越式发展。

会上,科研处处长王宏志介绍了2017年度学校在科研经费、科技奖励、科研论文、知识产权、科研项目、基地与人才、学术交流以及科研管理与服务等方面取得的成绩,同时分析了当前我校科研工作面临的难点与重点问题。他表示,当前国家重大科技成果申报难度加大、学校多方位承接国家重大项目能力有限、基础研究薄弱、人文社科研究力量薄弱、产学研合作有待加强、科技成果转化率较低,期待大家群策群力、共思良策,推进学校2018年度科研工作取得新进展。

各学院和基地负责人就科研项目申报、科研基地考核、社科成果认定、知识产权管理、科技成果转化等工作提出了意见与建议。材料学院副院长张耀鹏就如何发挥传统特色学科优势、推进团队建设工作提出建议;马克思主义学院院长王治东谈到体制机制改革对激发学院科研活力发挥的重要作用;计算机学院副院长李锋对专利申请与保护工作提出建议;高性能纤维及制品教育部重点实验室主任王华平和“111”引智基地、纺织面料技术教育部重点实验室主任王璐对基地建设与考核提出建议。人事处副处长余逸男等职能部门负责人就大家关心的教师的分类管理、专职科研人员引进等工作与大家做了沟通交流。

(研讨会现场)

视频:   摄影: 吴程昊撰写:张莹  信息员:彭斐  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:4791   29213   34740   47387   62400   42781   6223   21558   37807   88580   54854   28699   73714   55667   13448   8222   22345   66950   51128   39458