第四届东华大学先进材料学术交流会举行

发布时间:2018-05-04发布部门:纺织学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

4月27-28日,由纺织学院、纺织科技创新中心主办的第四届东华大学先进材料学术交流会在松江校区举行。来自清华大学、北京大学、复旦大学、中科院北京纳米能源与系统研究所等18所高校、科研院所和我校的多名专家学者参加会议,围绕先进材料和纺织领域的最新研究成果及发展趋势开展学术交流。

会前,校长蒋昌俊会见了前来出席本次交流会的中国科学院外籍院士、中科院北京纳米能源与系统研究所王中林教授和中国工程院院士、四川大学教授王玉忠等专家学者,并同与会代表合影留念。蒋昌俊代表我校对广大专家学者的到来表示欢迎,希望学者们以本次学术交流为契机,加强对相关领域新成果和新趋势的研究与探讨,多贡献真知灼见,进一步强化我校相关学科与兄弟高校和科研机构的互动合作,为促进先进材料和纺织领域的科学研究和我校相关学科发展贡献智慧,共同谋求新篇章。

(与会领导与专家学者合影)

副校长陈南梁出席会议开幕式并致辞。陈南梁指出,纺织学科是东华大学的优势学科,我国要实现从纺织大国向纺织强国的迈进,离不开先进材料领域的发展。因此,高分子材料学科领域与纺织学科领域应共同开拓新思路,收获新进展。他强调,在高校和科研院所间开展学术专题交流活动对促进学校纺织、材料、化学等学科的发展具有重大意义,希望与会专家以此次交流会为契机,在互动中开拓学术视野、寻找更多研究合作点,进一步促进先进材料领域科研工作的开展。

此次学术交流会包括主题报告和分报告两个部分。主题报告环节,王中林院士和王玉忠院士分别以“纤维基摩擦纳米发电机和传感器”和“环氧树脂的潜伏性固化与自修复”为题,详细介绍了各自在微纳能源和高分子领域内的最新研究进展,并展望了未来的发展趋势。分报告环节,来自清华大学、北京大学、复旦大学、中科院北京纳米能源与系统研究所、中科院化学研究所等院校和科研机构的20位知名专家围绕复合材料、高分子材料、先进功能材料、生物材料和基础化学理论五个方向作报告,内容包括复合材料的本征型自修复方法、导热复合材料的研究、记忆高分子方面的研究工作、高分子纳米药物的转化、高分子材料在生物医学方面的应用、聚合物点的合成结构与性能等方面的最新研究进展以及各领域的应用前景。专家们一致认为,先进材料应用前景十分广阔,高校、科研院所在该领域的研究大有可为。 

我校化工生物学院院长武培怡教授,纺织学院副院长丁彬研究员、张坤教授和马莹副教授分别围绕超分子水凝胶仿生智能皮肤、超轻超弹静电纺纤维气凝胶、多功能纺织基热电转换织物、电磁屏蔽用导电纳米材料等研究方向分享了最新研究进展,介绍了纤维材料的成型过程、重要发展方向及其潜在应用。

本次学术交流会为我校师生提供了一个了解先进材料最新研究进展、交流前沿学术思想的平台。据悉,纺织学院今后将继续坚持举办此类高水平学术交流会,不断加强与各兄弟院校在材料和纺织等相关领域的交流与合作,进一步提升东华大学纺织学科的整体水平和影响力。


视频:   摄影: 程勇撰写:徐丽 韩雨卉 张苑苑  信息员:郭珊珊  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:42193   37990   39522   47274   48657   47783   68609   60665   13189   13418   25899   73472   36108   89306   50677   9747   99634   33668   24799   4972