东华设计园开园 将作为我校艺术设计实训教学中心投入使用

发布时间:2018-05-09发布部门:服装与艺术设计学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月8日,东华设计园(以下简称“设计园”)在延安路校区开园。设计园位于延安路校区西南角,占地总面积约4300平方米,由服装与艺术设计学院负责建设管理,开园后将作为我校艺术设计实训教学中心投入使用。

(东华设计园开园仪式现场)

校长蒋昌俊、副校长刘春红出席开园仪式。出席仪式的校外领导和嘉宾有文化和旅游部非物质文化遗产司管理处副调研员岳青,上海文化广播影视管理局公共管理处(非遗处)处长杨庆红,贵州省文化厅非遗处副处长李安鹏,上海社会科学院民俗与非遗研究中心常务副主任、上海民间文艺家协会副主席蔡丰明研究员,上海市非遗保护中心专业业务指导钱张帆等。校内有关职能部门负责人和师生代表参加仪式。

蒋昌俊在仪式上致辞,感谢各方对设计园的支持以及师生在建设中付出的辛劳。他指出,东华大学作为国家“双一流”建设高校,始终坚持内涵式发展,以长宁环东华时尚创意产业集聚区和松江环大学城科创园区建设等为抓手,积极抢占国家战略特需及国际时尚创意两个制高点。他强调,希望学校以设计园为重要载体,进一步强化设计学科建设和时尚创意人才培养,提升时尚学科和创意人才培养质量;加强文化传承与交流,将海派文化、民族文化与科技时尚相融合;强化校内外合作,通过开展各类开放式双创活动,浓厚校园时尚文化氛围,为服务建设美丽上海、美丽中国做出新的贡献。

(蒋昌俊等领导在设计园观摩课程教学)

刘春红与杨庆红共同为设计园揭牌。

(刘春红与杨庆红为东华设计园揭牌)

仪式上,服装与艺术设计学院院长李俊介绍了设计园从设想、设计、立项到建成的过程,代表学院感谢各方对设计园建设的大力支持。服装与艺术设计学院副院长冯信群作为教师代表分享了以设计园为平台,深化时尚设计人才培养的经验体会。

与会领导嘉宾在仪式结束后,实地观摩了设计园区的课程和展览。据介绍,设计园包括染织实验室、石膏工艺室、雕塑室、陶艺室、摄影工作室、丝网印工作室、手绘工作室、金属工艺室等10个教学实践区域及1个多功能综合展厅、1个艺术书吧,主要服务于我校艺术设计类专业的实践教育教学和相关艺术交流。设计园将紧密结合学校在艺术设计领域的学科优势和特色,加大艺术设计人才培养,将成为学校艺术设计实践教学的重要功能承载区,也是东华校园内又一特色文化新地标。


相关阅读:

东华设计园开园 培养设计界的大学生“鲁班”

视频:   摄影: 王宇、黄晓昭撰写:陈春云  信息员:张芸  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:2458   45686   29199   5626   54006   44616   30726   31039   32480   44118   38732   18945   41971   4791   15069   93624   81548   30796   38822   8138