纺织学院党委召开中心组(扩大)学习会 重温《共产党宣言》

发布时间:2018-05-14发布部门:纺织学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

为纪念马克思诞辰200周年,5月4日,纺织学院党委邀请我校马克思主义学院陈向义教授为学院全体教工党员、学生支部支委作专题辅导报告。

1848年,马克思和恩格斯在英国伦敦发表的《共产党宣言》(以下简称为《宣言》)是无产阶级政党最基本、最重要的政治纲领之一。习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上提到:“《共产党宣言》发表170年来,马克思主义在世界上得到广泛传播。在人类思想史上,没有一种思想理论像马克思主义那样对人类产生了如此广泛而深刻的影响”。报告中,陈向义以“《共产党宣言》及其当代意义”为题,从《宣言》的出版、译介、主要内容及其影响深入浅出地讲解了马克思主义及其对当今社会的意义。陈向义在讲解到《宣言》的历史影响时,又带领在场的师生党员们重温了这部著作,并以毛泽东和邓小平等伟人的语录进一步说明《宣言》对中国社会的影响。同时,陈教授借由中央政治局第五次集体学习《共宣言》时总结的 “1、2、3、6”的影响以及作用,即1个伟大事件、2个伟大作用、3个高度评价和6个深刻阐述,帮助大家深刻理解著作的影响及其意义。

陈向义结合实际,条分缕析地讲解了《宣言》的主要内容,并特别指出,《宣言》的中心主线就是“两个必然”。关于资产阶级的历史作用,我们应当秉承马克思主义的辩证精神,要对其持有“扬弃”的态度,并且从国内外两个方面辩证地分析了资产阶级产生的历史作用。他还结合当今时代的经济全球化背景分析了殖民地时期的全球化和当今时代和平、共赢环境下的全球化的不同,使老师和同学们对马克思主义对当今时代的意义有了更加深刻的认识。

纺织学院党委书记王新厚在总结发言中谈到,中国特色社会主义与马克思主义的根本思想一脉相承又与时俱进,中国特色社会主义理论与实践,是对《宣言》基本思想的创新发展,使《宣言》的当代意义和价值得到了充分体现。他希望学院党员师生要在实践中学习,在学习中领悟,不忘初心,永葆共产党人本色。


视频:   摄影: 黄叔伟撰写:赵哲 寿晨燕  信息员:郭珊珊  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:39751   48574   65088   46346   71513   82235   94115   47691   87383   41325   30596   43954   1196   14471   6528   91825   87237   29047   56609   15520