周周讲第311期:上海老歌与海派文化

发布时间:2018-05-15发布部门:团委

主题:   周周讲第311期:上海老歌与海派文化主讲人:   王勇地点:   松江校区图文信息中心第一报告厅时间:   2018-05-17 17:00:00组织单位:   团委、艺术教育中心

主讲人简介:  

王勇,博士,上海大学音乐学院院长、教授;《大辞海》中国近现代音乐史分科主编;丝绸之路国际演艺联盟首席专家;上海市“浦江人才”;上海市“曙光学者”;上海市侨联副主席;上海教育发展基金会事业发展部顾问;上海儿童基金会爱心大使;上海荣昶公益基金会理事;上海大剧院专家评审委员会委员;上海音乐学院教授;复旦大学哲学院特聘教授;德国国家学术交流委员会(DAAD)学者、首位中德联培音乐学博士;美国瓦尔帕莱索大学研究生院顾问理事会理事;香港第四届国际音乐节荣誉理事及评委。近年发表各类文论逾百万字。著有《共和国老一辈教育家传略——贺绿汀》《一位新文化斗士走上音乐学道路的足迹考析》《人琴合一·艺海无涯》《我为中提狂——上海音乐学院中提琴半个世纪的随想》《玫瑰玫瑰我爱你——上海老歌的前世今生》等。

同时,他也是上海观众熟悉的节目主持人,先后在电台与电视台主持《古典音乐沙龙》《时代立体声》《微笑调频》《欢乐蹦蹦跳》等节目,目前还兼职担任《星期广播音乐会》《王博士音乐坊》等活动及栏目主持人,曾获全国(专家奖)十佳音乐节目主持人奖项。担任过廖昌永维也纳金色大厅音乐会、上海之春国际音乐节开幕式音乐会、小提琴协奏曲《梁祝》五十年庆典活动、上海国际电影节开幕式、上海世博快乐全明星公益盛典等大型活动的主持人。

近年来,王勇致力于高雅艺术的普及推广工作,在上海图书馆、东方讲坛、大剧院艺术课堂、东方艺术中心、上海音乐厅、深圳音乐厅、广州星海音乐厅等举办各类系列音乐讲座数百场。被誉为“主持人里最懂音乐,音乐人里最会主持”的上海普及高雅艺术的首席专家。

内容简介:

从音乐家黎锦晖1927年发表《毛毛雨》起,到1949年,前后二十余年,有八千余首称之“时代曲”的流行歌曲在上海诞生,算起来平均日产一首了,上海人凭她“奇异的智慧”,创造了世界上的奇迹,使上海成为名副其实的世界流行歌曲重要发源地。这些优美动人的歌声曾缭绕在车水马龙、万家灯火的申城上空,“从小烟纸店那抹闪着蜜黄灯光的窗口,到夜夜欢宵的舞厅歌坛”,曾经喧闹地装饰过一个繁华的时代,上海人曾见证了这流行乐坛上一代海派文化的辉煌。她余韵袅袅,其中不少优秀之作传唱至今,成为华人世界中永恒的“怀旧金曲”。周璇、姚莉、白光、王人美、白虹……用她们的声音抒写了中国流行音乐的历史。

本次讲座王勇博士将带来珍贵的《毛毛雨》《香格里拉》《夜上海》等从当年铜质模版上直接采样修复的原声唱片,为听众献上唱片天堂的“花样年华”,还原曾经悱恻缠绵的老上海风情。上世纪90年代起,王勇博士就对老上海音乐文化研究颇为关注,花费了十年时间,从8000余张三四十年代的唱片中,编辑、整理、修复、出版了《上海老歌1931-1949》共20张CD、400首原人原唱,是目前华人地区最有影响的老上海音乐文化研究学者。

视频:   摄影: 撰写:董晓光  信息员:董晓光  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行

友情链接:6561   81452   63995   48400   69142   26599   89821   33453   10570   27292   9865   24087   4084   39058   32631   87968   35503   35638   56712   27991