2018中德青年科学家论坛在校举办

发布时间:2018-05-16发布部门:化学化工与生物工程学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月10日至13日,由纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)、先进低维材料中心、化学化工与生物工程学院共同主办,国家自然科学基金委(NSFC)和德国科学基金委(DFG)全额资助的2018中德青年科学家论坛——“高分子化学与功能材料:发展与挑战”在我校松江校区举行。来自康斯坦茨大学、马普高分子所、美因茨大学、纽伦堡大学、奥地利维也纳技术大学,以及清华大学、浙江大学、复旦大学、中国科技大学等20余所国内外高校、科研院所的30余名青年学者参加会议,围绕高分子化学与功能材料领域的发展趋势及未来挑战开展学术交流。论坛由我校先进低维材料中心特聘研究员孙胜童主持。

(论坛现场)

副校长卿凤翎出席开幕式并致辞,他对来自中德各大知名高校的青年学者的参会表示欢迎,向论坛开幕致以热烈祝贺。卿凤翎简要介绍了我校的发展及与国际高校之间的密切交流,对我校高分子学科的发展给予充分鼓励和肯定,希望本次论坛的举办将促进青年学者之间在未来开展更加深入的交流与合作。

此次论坛邀请到了化学化工与生物工程学院武培怡教授、德国康斯坦茨大学Helmut Clfen教授分别以“Artificial skins based on ionically conductive hydrogels”和“Mesostructured hybrid materials”为题介绍了各自在仿生皮肤和聚合物/无机杂化材料领域的研究成果。此外,中德双方20余所著名高校和科研机构的30余名青年学者围绕智能聚合物、高性能水凝胶、多孔聚合物等领域的最新研究成果和进展开展了热烈的讨论与学术交流。

13日,中德双方学者的圆桌交流会议举行,并邀请Helmut Clfen教授分享了他中德合作项目申请的经验。与会者充分接触并讨论新的想法以及下一步合作计划。会后,双方学者分别参观了纤维材料改性国家重点实验室(东华大学)和先进低维材料中心,纤维材料改性国家重点实验室副主任张耀鹏教授和先进低维材料中心孙胜童特聘研究员分别作了讲解。

本次国际学术论坛为全校师生和科研人员提供了一个了解和交流高分子化学在功能材料领域发展前沿的交流平台,促进了国内外学者在本研究领域的深度交流,是一场青年学者的学术盛宴。

视频:   摄影: 撰写:陈娜  信息员:陈娜  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:93715   23326   25391   22122   51997   22647   23144   21603   86345   11050   8164   34787   52095   61552   48444   34482   88607   50472   30494   31268