我校举行纪念五四运动99周年建团96周年主题活动

发布时间:2018-05-09发布部门:团委

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月8日,“奋斗在改革开放的新时代”我校纪念五四运动99周年、建团96周年主题活动在松江校区举行。校党委副书记刘淑慧出席,相关职能部门负责人、各学院党组织副书记、全体专兼职团干部、获奖先进个人与集体代表以及青年团员代表共千余人参加活动。

刘淑慧在会上代表校党委向获奖集体与个人表示祝贺,向全校广大青年学生和青年教职员工致以节日的问候。她寄语青年师生,对全校青年提出三点希望:一是要“有理想”,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想这一当代中国马克思主义,做坚定的青年马克思主义者;二是要“有本领”,东华青年要珍惜这个伟大时代,求真理、悟道理、明事理,不断提高与时代发展和事业要求相适应的素质能力;三是要“有担当”,要坚持“实”的作风,做到知行合一、学以致用,为学校有特色高水平大学奋斗目标的全面实现作出更大贡献。身处新时代的东华青年要珍惜新时代的际遇,既志存高远,树立远大理想,又脚踏实地,践行一个个“小目标”,以时不我待、只争朝夕的精神,自觉肩负起新时代青年的使命与担当。

主题活动分《改革开放40周年》《新时代·新青年》《幸福是奋斗出来的》三个篇章,邀请出生于1978年改革开放的同龄人、校艺术教育中心教师常春,出生于1988年的化工生物学院团委书记纪静,出生于1998年的人文学院本科生楼逸昊,出生于2008年的东华大学附属实验学校陈馨担任主持人,将自身成长感受传递给在场青年。活动现场还发布了由广大青年师生投票产生的共青团形象“蚕宝宝”,邀请“五四青年标兵”获得者徐少东、学生年度人物杨慧琴分享个人成长经历,并通过青春访谈的形式,邀请此次获表彰的“师德建设青年标兵”代表化工生物学院陆昌瑞、先进低维材料中心储玲玲2位青年教师分享奋斗经历与感悟,赢得师生的阵阵掌声。

主题活动中,还举行了2018年东华大学“五四”表彰、2017东华大学学生年度人物颁奖仪式及第三十三届“东华之春”文艺汇演。今年“五四”表彰共评选出108个先进集体、881名先进个人和30项优秀团学项目。共10名学生获评2017东华大学学生年度人物、10人获提名奖。现场获“五四标兵集体”荣誉称号的校学生艺术团戏剧团带来了诗朗诵《经纬青春》、民乐团带来打击乐表演《风如松》、民乐合奏《敦煌新语》,舞蹈团带来傣族舞《碧波丽影》,共同展现了东华青年奋发向上、积极进取的精神风貌。

视频:   摄影: 叶晗清、姚轶新撰写:黄璐、沈洁  信息员:高坤  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行