第六届日本汽车复合材料国际论坛
暨第二届中日复合材料性能与低成本制备研讨会在校举办

发布时间:2018-05-22发布部门:纺织学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月14日至15日,第六届日本汽车复合材料国际论坛暨第二届中日复合材料性能与低成本制备研讨会在我校松江校区召开。本届会议由(日本)汽车复合材料学会、(日本)Vent注塑成型技术学会和我校纺织学院共同主办,旨在提供技术交流平台,强化以中日为基础的国际合作,进一步推动汽车轻量化进程,促进产业链上下游领域的共同发展。来自中日双方的高校、科研院所、企业和我校的多名专家学者参加会议,围绕着复合材料的最新研究成果及发展趋势展开学术交流。

(与会人员合影)

我校副校长陈南梁和日本汽车复合材料学会前会长长冈猛博士出席开幕式并致辞。陈南梁代表学校欢迎参会的中日高校和企业专家学者,他表示此次会议是促进学科交流发展的良好平台,期待与会专家以此次会议为契机,在互动中开拓学术视野、寻找更多研究合作点。

(会议现场)

会上,来自上海复合材料有限公司、北汽集团、长冈国际技术士事务所、(株)栗本铁工所、京都工艺纤维大学等中日企业和高校的专家学者围绕纤维增强热塑树脂复合材料在汽车上的应用情况、树脂浸渍工艺、热塑性复合材料在车辆轻量化领域的应用、碳纤维复合材料在轨道交通方面的应用及趋势等相关领域最新研究进展和成果作学术报告。其中,我校材料学院讲师董杰、民用航空复合材料协同创新中心教授魏毅、纺织学院副教授姚澜分别围绕高性能聚酰亚胺纤维及聚酰亚胺新型材料、车辆轻量化快速固化环氧树脂体系、基于三维机织结构的复合材料圆极化及双频共形天线的力电性能展开介绍,同参会者分享研究的最新进展。

(交流与讨论)

会后,部分参会者分赴上海晋飞碳纤科技股份有限公司(上海临港新区)、蔚来汽车公司(上海嘉定区)等地进行参观学习,借此增强对碳纤维制品的理解与认识,与企业深度接触。日方参会者还参观了常州市阳光药业有限公司和神鹰碳塑复合材料公司,进一步了解中国的企业在复合材料方面的生产现状,并互相探讨了目前的困境和交换了发展意见。

此次学术论坛为中日高校与企业提供了复合材料领域发展前沿的交流平台,促进了专家学者在本领域的交流与合作,提升了我校在纺织技术以及轻量化材料领域的影响力。




视频:   摄影: 郑宜修 宋海歌撰写:邵元祎  信息员:郭珊珊  编辑:向娟

相关阅读

本月热点排行

友情链接:4622   27458   23272   13007   4442   78632   50594   79944   76802   10624   2194   71112   7110   52065   35539   18907   15638   35074   85857   9874