我校多个基层党组织与松江区广富林街道建立地校党建联盟

发布时间:2018-05-26发布部门:组织部(党校)

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月25日,我校多个基层党组织应邀参加松江区广富林街道“七色桥”区域化党建工作推进会,广富林街道党工委副书记、社区党委书记胡伟强,社区党委副书记马文辉,我校各相关基层党组织负责人、教师党支部书记、专职党务干部、组织部相关同志与会。

我校与松江区广富林街道“七色桥”地校党建联盟于去年4月启动,学校党委积极贯彻落实全国和上海市城市基层党建工作会议精神,以党建为引领,围绕发展大局,统一部署,明确要求,引导校各级党组织扩大服务覆盖、创新共建内容,带动号召师生党员以各种形式服务民生需求、助力社区建设,不断推进区域化党建联建向纵深发展。

我校人文学院党委书记王英作为首批共建单位代表发言。王英表示,区域化党建的功能重在“联动共建”,落在“互补共享”。人文学院党委坚持精准、务实、实效导向,聚资源、破难题、激活力,推动形成和谐联创、互助共享的一体式区域化党建大格局。学院党委积极依托“七色桥”地校党建联盟平台,发挥学科优势,孵化出系列党建品牌项目:通过“暖心驿站”工程开展“法律科普”“摄影服务”“爱心晚托”等活动,精准对接居民需求开展服务,资源共享;“周五课堂”让学院教师党员走进“社区大讲堂”,打通高校智库服务社会通道,智慧共享;与谷水湾居民区党支部建立“互访互学联席制度”,互联互通,成果共享。为推进城市基层党建创新发展、完善城市治理体系、提高人民群众生活质量贡献人文智慧和力量。

我校机关党委档案馆党支部作为本期党建联盟单位代表与社区事务受理服务中心党支部、上海松江新城建设发展有限公司党委现场进行了签约,并于活动结束后就各方供需清单做了进一步交流。

按照学校党建工作整体部署和“七色桥”地校党建联盟的工作要求,我校在去年信息学院党委、人文学院党委、机关党委档案馆党支部首批共建并取得良好成效的基础上,继续拓展地校党建联盟的深度和宽度。本轮合作中,“七色桥”党建联盟将原有的“两两结对”架构升级为“铁三角”共建模式,更加注重全面统筹、系统推进、开放融合、整体效应,机械学院党委、计算机学院党委、材料学院党委、环境学院党委和马克思主义学院党总支主动融入共建工作,充分发挥学校各级党组织在区域化思想引领、文化传播、志愿服务、促进区内协同发展等方面的积极作用。

今后,学校党委将继续围绕“党建促共建,共建促发展”主题,进一步立足实际,统筹党建资源,形成工作合力,通过“组织联建、党员联动、服务联抓、活动联搞、和谐联创、发展联谋”,推动区域化工作深入、持久、有效开展,实现“1+1>2”效应,为服务地方经济社会转型发展和建设一流大学提供坚强的政治和组织保障。

视频:   摄影: 曹雪等撰写:曹雪  信息员:赵北琳  编辑:孙庆华

相关阅读

本月热点排行