外语学院日语系学生在第十三届中华全国日语演讲大赛(华东赛区)中荣获三等奖

发布时间:2018-05-28发布部门:外语学院

主题:   主讲人:   地点:   时间:   组织单位:   

5月26日,第十三届中华全国日语演讲大赛(华东赛区)决赛举行,来自浙江、江苏、江西和上海等地区高校的32名日语专业本科生选手参加比赛。我校外语学院日语专业2015级朱逸雯同学荣获大赛三等奖。外语学院劳轶琛老师获得优秀指导教师奖。

据悉,中华全国日语演讲大赛始于2006年,由中国教育国际交流协会、日本华人教授会议、日本经济新闻社共同主办,中华人民共和国驻日本大使馆、中国日本友好协会、中国教育报、中国教育电视台、日本外务省、文部科学省等协办。大赛分为预赛和决赛两个部分。预赛在中国进行,决赛在日本进行。预赛分为北京、华北、东北、西北、华中、华东、华南和西南等八大赛区,是目前国家最高级别、最大规模、最有影响力的日语演讲赛事。

(朱逸雯比赛现场)

(指导老师劳轶琛和获奖学生朱逸雯)

决赛包括主题演讲和即兴演讲两个环节。在主题演讲中,我校朱逸雯同学选择了“人工智能与我们的生活”这个题目,讲述了自己在日本留学时打工体验中感受到的服务与被服务者之间的关系,展望在未来社会当中,这样的关系又会产生怎样的变化,并联系生活体验呼吁大家珍惜现有的人际关系。在即兴演讲环节,她凭借扎实的日语功底、真挚的情感以及充满正能量的演讲内容,赢得了现场观众共鸣,给评委留下了深刻印象。

在此次比赛的准备过程中,外语学院继续沿用中外教老师搭档组建赛前指导团队的模式。日语系劳轶琛老师带领外教岩佐和美老师和袁谧老师,赛前2个月开始准备,从报名、选拔到培训,指导团队投入了大量的精力。此次大赛的获奖,再次展示日语系注重实践教学、狠抓教学质量、大力发展第二课堂、培养应用型人才的成果。 

视频:   摄影: 撰写:劳轶琛  信息员:李明丽  编辑:王洁洋

相关阅读

本月热点排行

友情链接:24257   4104   8725   31007   53961   12634   96562   34737   44544   49742   46109   97067   55611   65970   79753   10638   76420   97025   51805   15198