非光滑三明治动态系统的辨识与控制

发布时间:2018-05-30发布部门:信息科学与技术学院

主题:   非光滑三明治动态系统的辨识与控制主讲人:   谭永红地点:   松江校区二号学院楼226室时间:   2018-06-05 10:00:00组织单位:   信息科学与技术学院数字化纺织服装技术教育部工程研究中心

摘要:

非光滑非线性,譬如:死区、饱和、继电、间隙和迟滞等广泛存在于工业界许多机电系统中,大多数工业系统往往具有三明治动态系统结构,因此研究关于非光滑三明治动态系统的辨识与控制问题是目前国际自动控制学术界所关注的前沿研究课题之一,不仅具有挑战性、理论价值,还具有广泛的应用前景。

本报告将介绍几种工业界典型的非光滑三明治系统特性,然后介绍在这一领域的辨识与控制的最新研究成果,及其在深亚微米/纳米精密定位运动系统、精密称重系统和微光机电系统中应用的典型例子,并就这一国际前沿领域的未来研究方向给出自己的展望。

个人简历:

华南理工大学毕业分别获得自动控制专业工学学士、控制理论与应用专业工学硕士学位。1996年毕业于比利时根特大学,获得电气工程博士学位。

现为上海师范大学信息与机电学院教授、运筹学与控制论博士生导师。曾分别在桂林电子科技大学、电子科技大学工作、任教授。曾在加拿大Simon Fraser University做博士后。美国Colorado StateUniversity、加拿大Concordia University、University of Windsor、日本芝浦工业大学客座教授。上海交通大学和南开大学控制科学与工程、西安电子科技大学信息与信号处理兼职博士生导师。

担任国际自动控制联合会(IFAC)机电一体化技术委员会成员、美国机械工程师学会(ASME)机电一体化技术会成员、中国自动化学会控制理论专业委员会委员、中国研究型医院学会移动医疗专业委员会委员。

担任Int. J. of Applied Mathmatics and ComputerScience、Int. J. of Modeling, Identification and Control、Chinese Journal of Electronics、Journal ofControl Theory and Technology、控制工程 等学术期刊副编辑或编委。

主要研究领域:非光滑非线性动态系统的分析、建模、滤波、控制;精密机电系统辨识与控制;生物医学信号处理。

在非光滑非线性动态系统的建模、滤波与控制的研究处于国际前沿,率先提出并开展了基于扩展输入空间的神经网络迟滞模型研究、基于退化激励输入的非光滑三明治动态系统辨识、非光滑三明治动态系统的能控能观性研究和针对这类复杂系统的非光滑Kalman滤波研究。

发表学术论文220多篇,获得发明专利授权17项,主持国家自然科学基金项目6项,主持国家科技部、教育部、国防和省部级等科研项目20余项,获省部级科技进步二等奖等奖励三项、IEEE等有关国际学术会议最佳论文奖项4项。担任多个IEEE、IFAC等国际学术会议的主席、IPC副主席和IPC委员。


视频:   摄影: 撰写:马骏  信息员:马骏  编辑:段然

相关阅读

本月热点排行

友情链接:18531   86769   26145   26454   52357   27783   49250   28867   51459   19761   11912   61993   10273   16894   49471   39731   51031   59826   27711   50494